Intoxicação experimental por salsa (Ipomoea asarifolia) em caprinos: I. Sintomatologia, funções vitais e exame anátomo-histopatólogico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, R. R
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: SANTA ROSA, J.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514752
Resumo: Na Embrapa.CNPC foi realizado um trabalho com o objetivo de identificar algumas plantas toxicas para a especie caprina. Neste experimento foram testados a Salsa (Ipomoea asarifolia), Canudo (Ipomoea fistulosa), Mata zombando (Schultesia sp.), Pau moco (Luetzelburgia auriculata), Angico preto (Piptadenia macrocarpa), Tinqui (Mascagnia rigida) e Timbauba (Enterolobium contortisilignuum). Destas, as comprovadamente toxicas foram a salsa, o pau moco, a timbauba e o canudo. De acordo com varios autores a ingestao da Ipomoea asarifolia causa intoxicacao com sintomas de ordem nervosa em bovinos, ovinos e caprinos, o que conduz a perdas economicas decorrentes da morte de caprinos jovens principalmente nas epocas de escassez de alimentos. Isto ocorre em virtude da existencia em grande quantidade desta planta em qualquer epoca do ano. O trabalho teve o objetivo de avaliar os sintomas e as alteracoes anatomo-histopatologicas de caprinos intoxicados experimentalmente com a Ipomoea asarifolia.
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