Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, M. A. S. dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: LOURENÇO JUNIOR, J. de B., SANTANA, A. C. de, HOMMA, A. K. O., MARTINS, C. M., ANDRADE, S. J. T. de, SILVA, A. G. M. e.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344
Resumo: O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.
id EMBR_9b6cd99f13e55b37c276bfe979a99bf0
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089344
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.Pecuária de corteMétodos econométricosDemandaMercadoOfertaAmazoniaO estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.SANTOS, M. A. S. dosLOURENÇO JUNIOR, J. de B.SANTANA, A. C. deHOMMA, A. K. O.MARTINS, C. M.ANDRADE, S. J. T. deSILVA, A. G. M. e.2018-03-20T00:39:20Z2018-03-20T00:39:20Z2018-03-1920182018-05-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/108934410.5433/1679-0359.2018v39n2p747enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-20T00:39:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089344Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-03-20T00:39:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-20T00:39:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
title Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
spellingShingle Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
SANTOS, M. A. S. dos
Pecuária de corte
Métodos econométricos
Demanda
Mercado
Oferta
Amazonia
title_short Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
title_full Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
title_fullStr Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
title_full_unstemmed Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
title_sort Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
author SANTOS, M. A. S. dos
author_facet SANTOS, M. A. S. dos
LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
SANTANA, A. C. de
HOMMA, A. K. O.
MARTINS, C. M.
ANDRADE, S. J. T. de
SILVA, A. G. M. e.
author_role author
author2 LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
SANTANA, A. C. de
HOMMA, A. K. O.
MARTINS, C. M.
ANDRADE, S. J. T. de
SILVA, A. G. M. e.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, M. A. S. dos
LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
SANTANA, A. C. de
HOMMA, A. K. O.
MARTINS, C. M.
ANDRADE, S. J. T. de
SILVA, A. G. M. e.
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária de corte
Métodos econométricos
Demanda
Mercado
Oferta
Amazonia
topic Pecuária de corte
Métodos econométricos
Demanda
Mercado
Oferta
Amazonia
description O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-20T00:39:20Z
2018-03-20T00:39:20Z
2018-03-19
2018
2018-05-02T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344
10.5433/1679-0359.2018v39n2p747
identifier_str_mv Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.
10.5433/1679-0359.2018v39n2p747
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503451352236032