Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344 |
Resumo: | O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade. |
id |
EMBR_9b6cd99f13e55b37c276bfe979a99bf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089344 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil.Pecuária de corteMétodos econométricosDemandaMercadoOfertaAmazoniaO estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.SANTOS, M. A. S. dosLOURENÇO JUNIOR, J. de B.SANTANA, A. C. deHOMMA, A. K. O.MARTINS, C. M.ANDRADE, S. J. T. deSILVA, A. G. M. e.2018-03-20T00:39:20Z2018-03-20T00:39:20Z2018-03-1920182018-05-02T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/108934410.5433/1679-0359.2018v39n2p747enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-20T00:39:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1089344Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-03-20T00:39:26falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-20T00:39:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
title |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
spellingShingle |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. SANTOS, M. A. S. dos Pecuária de corte Métodos econométricos Demanda Mercado Oferta Amazonia |
title_short |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
title_full |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
title_fullStr |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
title_full_unstemmed |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
title_sort |
Quantitative analysis of the beef cattle industry in the state of Pará, Brazil. |
author |
SANTOS, M. A. S. dos |
author_facet |
SANTOS, M. A. S. dos LOURENÇO JUNIOR, J. de B. SANTANA, A. C. de HOMMA, A. K. O. MARTINS, C. M. ANDRADE, S. J. T. de SILVA, A. G. M. e. |
author_role |
author |
author2 |
LOURENÇO JUNIOR, J. de B. SANTANA, A. C. de HOMMA, A. K. O. MARTINS, C. M. ANDRADE, S. J. T. de SILVA, A. G. M. e. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Cyntia Meireles Martins, UFRA; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, M. A. S. dos LOURENÇO JUNIOR, J. de B. SANTANA, A. C. de HOMMA, A. K. O. MARTINS, C. M. ANDRADE, S. J. T. de SILVA, A. G. M. e. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pecuária de corte Métodos econométricos Demanda Mercado Oferta Amazonia |
topic |
Pecuária de corte Métodos econométricos Demanda Mercado Oferta Amazonia |
description |
O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-20T00:39:20Z 2018-03-20T00:39:20Z 2018-03-19 2018 2018-05-02T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344 10.5433/1679-0359.2018v39n2p747 |
identifier_str_mv |
Semina Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 2, p. 747-756, mar./abr. 2018. 10.5433/1679-0359.2018v39n2p747 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089344 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503451352236032 |