Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, F. C. de
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: ARAUJO FILHO, J. A. de, REGO, M. C. do, TELES, F. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514707
Resumo: Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva (Carboidratos Ácido-Digeríveis, CAD), nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.), durante seu ciclo fenológico. Um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e distribuição fatorial de 3 x 9 (diâmetro de raiz ou caule vs estádios fenológicos), foi usado na análises estatísticas das variáveis raiz e caule. Os níveis dos CAD nas raízes apresentaram duas fases distintas: a de depleção-reposição das reservas, no período compreendido entre o intumescimento das gemas e a de frutificação, em que não ocorreram diferenças entre as classes de diâmetro nos diferentes estádios fenológicos. Houve uma fase de armazenamento, no período entre a frutificação e a queda das folhas, que variou conforme o diâmetro da raiz. Os níveis de CAD no caule mostraram o menor padrão de depleção-reposição e armazenamento, em função dos estádios fenológicos, mas não variaram em função do diâmetro do caule. [Change in the available storage carbohydrate levels on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.]. Abstract: The objective of this work was to study the change of the storage carbohydrate levels (Acid Digestible Carbohydrate, ADC) on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.), during its phenologic cycle. A complete randomized experimental design with four replicatos in a 3 × 9 factorial arrangement (roots and stems fraction x phenophase) was used in statistical analyses of the root and stems variables. The levels of the ADC in the roots showed two distinct stages, a depletion-reposition storage phase in the period between the tumescence of the aerial buds and the fruiting, when effect was found for root diameter and a storage phase, during the period between the fruiting and the falling of the leaves where differences among the smallest diameter class and the biggest diameter class were observed. The phases of depletion-reposition and storage of the ADC in the stems did not present differences among the three classes of length in each phenophase. However, the phenophase affected the depletion-reposition and the storage phases.
id EMBR_9bb1d3b597daee0b4b83e7ec480d15b8
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/514707
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).Carboidrato de reservaCiclo fenológicoReserve carbohydratePhenologic cycleShrub physiologyMarmeleiro pretoCroton sonderianusFenologiaCaatingaEuphorbiaceaePhenologyResumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva (Carboidratos Ácido-Digeríveis, CAD), nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.), durante seu ciclo fenológico. Um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e distribuição fatorial de 3 x 9 (diâmetro de raiz ou caule vs estádios fenológicos), foi usado na análises estatísticas das variáveis raiz e caule. Os níveis dos CAD nas raízes apresentaram duas fases distintas: a de depleção-reposição das reservas, no período compreendido entre o intumescimento das gemas e a de frutificação, em que não ocorreram diferenças entre as classes de diâmetro nos diferentes estádios fenológicos. Houve uma fase de armazenamento, no período entre a frutificação e a queda das folhas, que variou conforme o diâmetro da raiz. Os níveis de CAD no caule mostraram o menor padrão de depleção-reposição e armazenamento, em função dos estádios fenológicos, mas não variaram em função do diâmetro do caule. [Change in the available storage carbohydrate levels on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.]. Abstract: The objective of this work was to study the change of the storage carbohydrate levels (Acid Digestible Carbohydrate, ADC) on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.), during its phenologic cycle. A complete randomized experimental design with four replicatos in a 3 × 9 factorial arrangement (roots and stems fraction x phenophase) was used in statistical analyses of the root and stems variables. The levels of the ADC in the roots showed two distinct stages, a depletion-reposition storage phase in the period between the tumescence of the aerial buds and the fruiting, when effect was found for root diameter and a storage phase, during the period between the fruiting and the falling of the leaves where differences among the smallest diameter class and the biggest diameter class were observed. The phases of depletion-reposition and storage of the ADC in the stems did not present differences among the three classes of length in each phenophase. However, the phenophase affected the depletion-reposition and the storage phases.Fabianno Cavalcante de Carvalho, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE.; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; Mailde Carlos do Rêgo, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; Francisco Franco Feitosa Teles, UVA - Sobral, CE.CARVALHO, F. C. deARAUJO FILHO, J. A. deREGO, M. C. doTELES, F. F.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1997-09-0119982015-03-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 670-675, 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514707porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:51:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/514707Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:51:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:51:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
title Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
spellingShingle Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
CARVALHO, F. C. de
Carboidrato de reserva
Ciclo fenológico
Reserve carbohydrate
Phenologic cycle
Shrub physiology
Marmeleiro preto
Croton sonderianus
Fenologia
Caatinga
Euphorbiaceae
Phenology
title_short Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
title_full Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
title_fullStr Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
title_full_unstemmed Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
title_sort Flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva disponíveis nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.).
author CARVALHO, F. C. de
author_facet CARVALHO, F. C. de
ARAUJO FILHO, J. A. de
REGO, M. C. do
TELES, F. F.
author_role author
author2 ARAUJO FILHO, J. A. de
REGO, M. C. do
TELES, F. F.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fabianno Cavalcante de Carvalho, Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA - Sobral, CE.; João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; Mailde Carlos do Rêgo, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE; Francisco Franco Feitosa Teles, UVA - Sobral, CE.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, F. C. de
ARAUJO FILHO, J. A. de
REGO, M. C. do
TELES, F. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Carboidrato de reserva
Ciclo fenológico
Reserve carbohydrate
Phenologic cycle
Shrub physiology
Marmeleiro preto
Croton sonderianus
Fenologia
Caatinga
Euphorbiaceae
Phenology
topic Carboidrato de reserva
Ciclo fenológico
Reserve carbohydrate
Phenologic cycle
Shrub physiology
Marmeleiro preto
Croton sonderianus
Fenologia
Caatinga
Euphorbiaceae
Phenology
description Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as flutuações dos níveis dos carboidratos de reserva (Carboidratos Ácido-Digeríveis, CAD), nas raízes e no caule do marmeleiro (Croton sonderianus Muell.Arg.), durante seu ciclo fenológico. Um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e distribuição fatorial de 3 x 9 (diâmetro de raiz ou caule vs estádios fenológicos), foi usado na análises estatísticas das variáveis raiz e caule. Os níveis dos CAD nas raízes apresentaram duas fases distintas: a de depleção-reposição das reservas, no período compreendido entre o intumescimento das gemas e a de frutificação, em que não ocorreram diferenças entre as classes de diâmetro nos diferentes estádios fenológicos. Houve uma fase de armazenamento, no período entre a frutificação e a queda das folhas, que variou conforme o diâmetro da raiz. Os níveis de CAD no caule mostraram o menor padrão de depleção-reposição e armazenamento, em função dos estádios fenológicos, mas não variaram em função do diâmetro do caule. [Change in the available storage carbohydrate levels on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.]. Abstract: The objective of this work was to study the change of the storage carbohydrate levels (Acid Digestible Carbohydrate, ADC) on the roots and on the stems of marmeleiro (Croton sonderianus Muell. Arg.), during its phenologic cycle. A complete randomized experimental design with four replicatos in a 3 × 9 factorial arrangement (roots and stems fraction x phenophase) was used in statistical analyses of the root and stems variables. The levels of the ADC in the roots showed two distinct stages, a depletion-reposition storage phase in the period between the tumescence of the aerial buds and the fruiting, when effect was found for root diameter and a storage phase, during the period between the fruiting and the falling of the leaves where differences among the smallest diameter class and the biggest diameter class were observed. The phases of depletion-reposition and storage of the ADC in the stems did not present differences among the three classes of length in each phenophase. However, the phenophase affected the depletion-reposition and the storage phases.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-09-01
1998
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-03-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 670-675, 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514707
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 27, n. 4, p. 670-675, 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/514707
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503364912873472