Construção e calibração de lisímetros de pesagem para determinação da evapotranspiração e coeficiente de cultivo em videira de vinho cv. Syrah.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, E. F. do
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: CAMPECHE, L. F. de S., BASSOI, L. H., SILVA, J. A., LIMA, A. C. M., PEREIRA, F. A. de C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916849
Resumo: O método direto mais comum utilizado na estimativa da evapotranspiração de uma cultura é o método lisimétrico. Assim, o objetivo deste trabalho foi construir, instalar e analisar o desempenho de três lisímetros de pesagem para estudo da demanda hídrica da cultura da videira Syrah (Vitis vinífera L.). Os lisímetros, com dimensões 1,2m x 2,0m de base e 1,0m de altura, foram instalados no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE (09° 09? latitude sul, 40° 29? longitude oeste), e foram construídos com chapas de aço galvanizado e instalados sobre uma estrutura metálica montada sobre barras transversais, a fim de concentrar a massa do conjunto sobre uma célula de carga localizada no centro do sistema. Após a escavação de trincheiras no solo e colocação dos lisímetros, procedeu-se ao preenchimento com uma camada de brita, manta poliéster e nove camadas de solo de 0,1m, mantendo a disposição original das mesmas no perfil. Foram utilizados sacos com brita com massa conhecida, para estabelecer a relação entre a saída de sinal das células de carga e a massa dos equipamentos. A equação de calibração apresentou um alto coeficiente de determinação. Os lisímetros apresentaram excelente sensibilidade e resolução, detectando variações de massa devido à chuva, irrigações e evapotranspiração, mostrando-se adequados para o estudo da demanda hídrica da cultura.
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