Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.

Bibliographic Details
Main Author: SANTOS, I. dos
Publication Date: 2001
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890126
Summary: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do lodo de esgoto (LE) produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) de Franca (F) e de Barueri (B), SP, sobre fitopatógenos habitantes do solo. In vitro, o LE nas doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% foi testado, na forma esterilizada ou não, contra Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Pythim aphanidermatum. O LE esterilizado inibiu o crescimento micelial dos fungos entre 35% e 100% com exceção de F. oxysporum. Para o lodo não esterilizado o resultado foi inverso, sendo que apenas F. oxysporum foi inibido. Em casa de vegetação foi avaliado o efeito do LE sobre o tombamento causado por P. aphanidermatum em pepino. Para tanto, o LE foi misturado ao solo nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 40, e 50% com e sem a adição de 5 g de fertilizante (4-14-8) por litro. Os substratos foram infestados com 10g L-1 de inóculo de Pythium, sete dias antes da semeadura do pepino. Dois testes foram realizados, sendo o mesmo substrato cultivado por duas e três vezes, respectivamente. Os resultados do segundo cultivo, do primeiro teste e do terceiro cultivo do segundo, indicaram o bom desempenho do LE no controle do tombamento pós-emergência. Também em casa de vegetação, o LE misturado ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 e infestado com 10g L-1 de inóculo de S. rolfsii controlou o tombamento em três cultivos sucessivos de feijão. Em casa de vegetação foi determinada a sobrevivência de escleródios de S. rolfsii, incorporados aos solos coletados em um experimento de campo, com os seguintes tratamentos: adubação mineral recomendada para a cultura do milho e LE originários das ETEs de Franca e Barueri, SP, nas concentrações de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a dose de nitrogênio recomendada para a cultura. O solo de cada parcela foi distribuído em vasos com seis litros de capacidade, sendo que em cada vaso foram colocados aproximadamente 50 escleródios. O LE de Franca e de Barueri, bem como o fertilizante mineral (NPK), não tiveram influência na sobrevivência dos escleródios ao longo de 120 dias. Em campo foi testado o efeito do LE (F) sobre as doenças do feijoeiro causadas por S. rolfsii. Para tanto, em parcelas de 1m2 foram incorporados o adubo mineral (N - 50 Kg/ha, P - 60 Kg/ha, K - 50 Kg/ha) e o LE a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a dose de nitrogênio necessária para a cultura. O solo foi infestado dois meses antes da aplicação do LE, com 100g por parcela do substrato (arroz em casca) contendo o patógeno. a semeadura foi realizada após uma semana da aplicação do LE, com dois cultivos sucessivos de feijão. Uma segunda aplicação de LE foi realizada nas mesmas parcelas, sendo efetuado um cultivo. A redução da doença foi observada prlo aumento da emergência e do estande final do feijoeiro e pela redução da severidade da doença nos tratamentos com lodo, o que não ocorreu com a adubação mineral. O LE (F) aumentou a condutividade elétrica e a atividade microbiana do solo, sendo esses fatores relacionados com a redução da intensidade das doenças.
id EMBR_9d5e9364e424e41da11e94a62a6ddd99
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/890126
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.Lodo de esgotoAtividade MicrobianaFitopatógenosPythim aphanidermatumFeijoeiroDoençasFusarium OxysporumRhizoctonia SolaniSclerotinia SclerotiorumSclerotium RolfsiiSoloO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do lodo de esgoto (LE) produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) de Franca (F) e de Barueri (B), SP, sobre fitopatógenos habitantes do solo. In vitro, o LE nas doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% foi testado, na forma esterilizada ou não, contra Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Pythim aphanidermatum. O LE esterilizado inibiu o crescimento micelial dos fungos entre 35% e 100% com exceção de F. oxysporum. Para o lodo não esterilizado o resultado foi inverso, sendo que apenas F. oxysporum foi inibido. Em casa de vegetação foi avaliado o efeito do LE sobre o tombamento causado por P. aphanidermatum em pepino. Para tanto, o LE foi misturado ao solo nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 40, e 50% com e sem a adição de 5 g de fertilizante (4-14-8) por litro. Os substratos foram infestados com 10g L-1 de inóculo de Pythium, sete dias antes da semeadura do pepino. Dois testes foram realizados, sendo o mesmo substrato cultivado por duas e três vezes, respectivamente. Os resultados do segundo cultivo, do primeiro teste e do terceiro cultivo do segundo, indicaram o bom desempenho do LE no controle do tombamento pós-emergência. Também em casa de vegetação, o LE misturado ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 e infestado com 10g L-1 de inóculo de S. rolfsii controlou o tombamento em três cultivos sucessivos de feijão. Em casa de vegetação foi determinada a sobrevivência de escleródios de S. rolfsii, incorporados aos solos coletados em um experimento de campo, com os seguintes tratamentos: adubação mineral recomendada para a cultura do milho e LE originários das ETEs de Franca e Barueri, SP, nas concentrações de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a dose de nitrogênio recomendada para a cultura. O solo de cada parcela foi distribuído em vasos com seis litros de capacidade, sendo que em cada vaso foram colocados aproximadamente 50 escleródios. O LE de Franca e de Barueri, bem como o fertilizante mineral (NPK), não tiveram influência na sobrevivência dos escleródios ao longo de 120 dias. Em campo foi testado o efeito do LE (F) sobre as doenças do feijoeiro causadas por S. rolfsii. Para tanto, em parcelas de 1m2 foram incorporados o adubo mineral (N - 50 Kg/ha, P - 60 Kg/ha, K - 50 Kg/ha) e o LE a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a dose de nitrogênio necessária para a cultura. O solo foi infestado dois meses antes da aplicação do LE, com 100g por parcela do substrato (arroz em casca) contendo o patógeno. a semeadura foi realizada após uma semana da aplicação do LE, com dois cultivos sucessivos de feijão. Uma segunda aplicação de LE foi realizada nas mesmas parcelas, sendo efetuado um cultivo. A redução da doença foi observada prlo aumento da emergência e do estande final do feijoeiro e pela redução da severidade da doença nos tratamentos com lodo, o que não ocorreu com a adubação mineral. O LE (F) aumentou a condutividade elétrica e a atividade microbiana do solo, sendo esses fatores relacionados com a redução da intensidade das doenças.Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu. Orientado: Wagner Bettiol - CNPMA.IDALMIR DOS SANTOS, UNESP.SANTOS, I. dos2020-02-07T18:08:35Z2020-02-07T18:08:35Z2011-05-3120012020-02-07T18:08:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis82f.2001.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890126porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-02-07T18:08:41Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/890126Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-02-07T18:08:41falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-02-07T18:08:41Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
title Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
spellingShingle Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
SANTOS, I. dos
Lodo de esgoto
Atividade Microbiana
Fitopatógenos
Pythim aphanidermatum
Feijoeiro
Doenças
Fusarium Oxysporum
Rhizoctonia Solani
Sclerotinia Sclerotiorum
Sclerotium Rolfsii
Solo
title_short Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
title_full Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
title_fullStr Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
title_full_unstemmed Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
title_sort Efeito do lodo de esgoto sobre a atividade microbiana e fitopatógenos habitantes do solo.
author SANTOS, I. dos
author_facet SANTOS, I. dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv IDALMIR DOS SANTOS, UNESP.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, I. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Lodo de esgoto
Atividade Microbiana
Fitopatógenos
Pythim aphanidermatum
Feijoeiro
Doenças
Fusarium Oxysporum
Rhizoctonia Solani
Sclerotinia Sclerotiorum
Sclerotium Rolfsii
Solo
topic Lodo de esgoto
Atividade Microbiana
Fitopatógenos
Pythim aphanidermatum
Feijoeiro
Doenças
Fusarium Oxysporum
Rhizoctonia Solani
Sclerotinia Sclerotiorum
Sclerotium Rolfsii
Solo
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do lodo de esgoto (LE) produzido nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) de Franca (F) e de Barueri (B), SP, sobre fitopatógenos habitantes do solo. In vitro, o LE nas doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% foi testado, na forma esterilizada ou não, contra Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli, Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Pythim aphanidermatum. O LE esterilizado inibiu o crescimento micelial dos fungos entre 35% e 100% com exceção de F. oxysporum. Para o lodo não esterilizado o resultado foi inverso, sendo que apenas F. oxysporum foi inibido. Em casa de vegetação foi avaliado o efeito do LE sobre o tombamento causado por P. aphanidermatum em pepino. Para tanto, o LE foi misturado ao solo nas concentrações de 0, 10, 20, 30, 40, e 50% com e sem a adição de 5 g de fertilizante (4-14-8) por litro. Os substratos foram infestados com 10g L-1 de inóculo de Pythium, sete dias antes da semeadura do pepino. Dois testes foram realizados, sendo o mesmo substrato cultivado por duas e três vezes, respectivamente. Os resultados do segundo cultivo, do primeiro teste e do terceiro cultivo do segundo, indicaram o bom desempenho do LE no controle do tombamento pós-emergência. Também em casa de vegetação, o LE misturado ao solo nas concentrações de 0; 2,5; 5; 7,5; 10 e 12,5 e infestado com 10g L-1 de inóculo de S. rolfsii controlou o tombamento em três cultivos sucessivos de feijão. Em casa de vegetação foi determinada a sobrevivência de escleródios de S. rolfsii, incorporados aos solos coletados em um experimento de campo, com os seguintes tratamentos: adubação mineral recomendada para a cultura do milho e LE originários das ETEs de Franca e Barueri, SP, nas concentrações de 0, 1, 2, 4 e 8 vezes a dose de nitrogênio recomendada para a cultura. O solo de cada parcela foi distribuído em vasos com seis litros de capacidade, sendo que em cada vaso foram colocados aproximadamente 50 escleródios. O LE de Franca e de Barueri, bem como o fertilizante mineral (NPK), não tiveram influência na sobrevivência dos escleródios ao longo de 120 dias. Em campo foi testado o efeito do LE (F) sobre as doenças do feijoeiro causadas por S. rolfsii. Para tanto, em parcelas de 1m2 foram incorporados o adubo mineral (N - 50 Kg/ha, P - 60 Kg/ha, K - 50 Kg/ha) e o LE a 0, 1, 2, 3 e 4 vezes a dose de nitrogênio necessária para a cultura. O solo foi infestado dois meses antes da aplicação do LE, com 100g por parcela do substrato (arroz em casca) contendo o patógeno. a semeadura foi realizada após uma semana da aplicação do LE, com dois cultivos sucessivos de feijão. Uma segunda aplicação de LE foi realizada nas mesmas parcelas, sendo efetuado um cultivo. A redução da doença foi observada prlo aumento da emergência e do estande final do feijoeiro e pela redução da severidade da doença nos tratamentos com lodo, o que não ocorreu com a adubação mineral. O LE (F) aumentou a condutividade elétrica e a atividade microbiana do solo, sendo esses fatores relacionados com a redução da intensidade das doenças.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
2011-05-31
2020-02-07T18:08:35Z
2020-02-07T18:08:35Z
2020-02-07T18:08:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2001.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890126
identifier_str_mv 2001.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890126
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 82f.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503489627357184