Produção e qualidade de melão influenciados por matéria orgânica, nitrogênio e micronutrientes.

Bibliographic Details
Main Author: FARIA, C. M. B. de
Publication Date: 2003
Other Authors: COSTA, N. D., SOARES, J. M., PINTO, J. M., LINS, J. M., BRITO, L. T. de L.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
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Summary: Avaliou-se a influência de nitrogênio, boro, molibdênio é zinco aplicados por fertirrigação e adição de esterco de gado ao soo sobre a produtividade e qualidade dos frutos de melão (Cucumis melo), em dois solos do Submédio São Francisco. Foram realizados seis experimentos nos anos de 1998, 1999 e 2000, sendo três num Latossolo Vermelho-amarelo, textura arenosa, em Petrolina (PE) e três num Vertissolo, em Juazeiro (HA). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e nove tratamentos, assim constituídos: 1- NI, 2- N2, 3- N3, 4- NI + EG, 5- N2 + EG, 6- N2 + (H + Mo + Zn), 7- N2 + (H + Mo), 8- N2 + (H + :Zn) e 9- N2 + (Mo +Zn), em que Nl, N2 e N3 representam 0 ou 30, 80 e 160 kg ha-1 de N, respectivamente; EG, 20 m3 ha-1 de esterco de gado; B, 1,1 kg ha-1 de H; Mo, 0,4 kg ha-1 de Mo e Zn, 4 kg/ha de.Zn. O N e os micronutrientes foram aplicados via água de irrigação. A produtividade do melão apresentou resposta a nitrogênio no Latossolo em 1998 e 2000 e no Vertissolo em 1999. Foi com 80 kg/ha de N que se obtiveram produtividade significativamente superior (32,0 a 40,2 t ha-l) em maior ocorrência dos experimentos. O EG provocou aumentos significativos apenas na produtividadede frutos, em 1998 e no peso médio dos frutos (PMF) em 2000, no Vertissolo. O teor de sólidos solúveis dos frutos aumentou com a aplicação de N no Latossolo, em 2000. Os micronutrientes não exerceram efeito significativo consistente. Em dois anos, o Vertissolo proporcionou PMF superior ao do Latossolo.
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