Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, D. N. de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: KATO, H. C. de A., NIEDERLE, P. A., FREITAS, A. A. de, MILAGRES, C. S. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078
Resumo: Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.
id EMBR_a3f80b7fb9ee657de7f72b0d64e021b5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1114078
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.TocantinsAgricultura FamiliarComercializaçãoPeixeDesenvolvimento RuralPesca ArtesanalPolíticas PúblicasSegurança AlimentarNutrição HumanaPrograma de NutriçãoRural developmentArtisanal fishingFishPublic policyFood securityFood and nutrition programsFamily farmsEste artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT.SOUSA, D. N. deKATO, H. C. de A.NIEDERLE, P. A.FREITAS, A. A. deMILAGRES, C. S. F.2019-11-08T18:17:56Z2019-11-08T18:17:56Z2019-11-0820192020-02-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019.0104-1096http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111407810.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-11-08T18:18:02Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1114078Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-11-08T18:18:02falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-11-08T18:18:02Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
title Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
spellingShingle Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
SOUSA, D. N. de
Tocantins
Agricultura Familiar
Comercialização
Peixe
Desenvolvimento Rural
Pesca Artesanal
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Nutrição Humana
Programa de Nutrição
Rural development
Artisanal fishing
Fish
Public policy
Food security
Food and nutrition programs
Family farms
title_short Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
title_full Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
title_fullStr Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
title_full_unstemmed Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
title_sort Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência no estado do Tocantins.
author SOUSA, D. N. de
author_facet SOUSA, D. N. de
KATO, H. C. de A.
NIEDERLE, P. A.
FREITAS, A. A. de
MILAGRES, C. S. F.
author_role author
author2 KATO, H. C. de A.
NIEDERLE, P. A.
FREITAS, A. A. de
MILAGRES, C. S. F.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; PAULO ANDRE NIEDERLE, UFRGS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA; CLEITON SILVA FERREIRA MILAGRES, UFT.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUSA, D. N. de
KATO, H. C. de A.
NIEDERLE, P. A.
FREITAS, A. A. de
MILAGRES, C. S. F.
dc.subject.por.fl_str_mv Tocantins
Agricultura Familiar
Comercialização
Peixe
Desenvolvimento Rural
Pesca Artesanal
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Nutrição Humana
Programa de Nutrição
Rural development
Artisanal fishing
Fish
Public policy
Food security
Food and nutrition programs
Family farms
topic Tocantins
Agricultura Familiar
Comercialização
Peixe
Desenvolvimento Rural
Pesca Artesanal
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Nutrição Humana
Programa de Nutrição
Rural development
Artisanal fishing
Fish
Public policy
Food security
Food and nutrition programs
Family farms
description Este artigo tem por objetivo relatar a experiência das estratégias utilizadas de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar adotadas no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a segurança alimentar pelo incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa com o público das colônias de pescadores artesanais e associações de aquicultores familiares. A construção das estratégias de comercialização foi desenvolvida baseada na contribuição das especificidades de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado por meio de políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização, principalmente no contexto dos mercados institucionais.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-08T18:17:56Z
2019-11-08T18:17:56Z
2019-11-08
2019
2020-02-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019.
0104-1096
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078
10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450
identifier_str_mv Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26450, 2019.
0104-1096
10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26450
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503483421884416