Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: YURI, J. E.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: COSTA, N. D., RESENDE, G. M. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401
Resumo: O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.
id EMBR_a93f4873fda8fb259aa0100c694cfd68
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119401
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.Vale do São FranciscoAdaptaçãoCompetiçãoCebolaRendimentoOnionsO uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.YURI, J. E.COSTA, N. D.RESENDE, G. M. de2020-01-27T18:18:04Z2020-01-27T18:18:04Z2020-01-2720192020-04-20T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111940110.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460por2446-8355info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-27T18:18:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119401Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-01-27T18:18:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-27T18:18:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
title Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
spellingShingle Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
YURI, J. E.
Vale do São Francisco
Adaptação
Competição
Cebola
Rendimento
Onions
title_short Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
title_full Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
title_fullStr Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
title_full_unstemmed Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
title_sort Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
author YURI, J. E.
author_facet YURI, J. E.
COSTA, N. D.
RESENDE, G. M. de
author_role author
author2 COSTA, N. D.
RESENDE, G. M. de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv YURI, J. E.
COSTA, N. D.
RESENDE, G. M. de
dc.subject.por.fl_str_mv Vale do São Francisco
Adaptação
Competição
Cebola
Rendimento
Onions
topic Vale do São Francisco
Adaptação
Competição
Cebola
Rendimento
Onions
description O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-01-27T18:18:04Z
2020-01-27T18:18:04Z
2020-01-27
2020-04-20T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Cultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401
10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460
identifier_str_mv Cultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019.
10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2446-8355
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503489075806208