Avaliação da composição química das espigas de três híbridos de milho (Zea mays L.) em quatro estádios de maturação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MACHADO, A. R. F.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CARVALHO, W. T. V., MACHADO, F. S., GONCALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659696
Resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar a composição química das espigas dos três híbridos de milho BRS 1035, BRS 1031 e BRS 1001 em quatro idades de corte, a partir da determinação dos parâmetros: matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácido (FDA). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com fatorial3 (híbridos) x 4 (idades de corte), sendo as médias comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Todos os híbridos demonstraram um aumento do teor de MS de 87 para 171 dias, com diferença (P<0,05) entre todos os cortes. Não houve diferença (P<0,05) nos valores de PB entre os cortes em todos os híbridos. Aos 94 dias o híbrido BRS 1001 (5,67%) demonstrou um valor de PB superior (P<0,05) ao BRS 1031 (4,66%) e ambos foram semelhantes (P<0,05) ao BRS 1035 (5,11%). Todos os híbridos apresentaram uma queda dos valores de FDN com o avanço da maturidade até 101 dias. A variação dos valores de FDA da espiga foi muito semelhante à variação do FDN já que a correlação dessas características foi 0,97 (P<0,001). Não houve diferença (P<0,05) nos valores de FDA entre os híbridos dentro dos cortes. Os híbridos avaliados neste experimento apresentaram as mesmas tendências de aumento da MS da' espiga com o avançar da maturidade fisiológica com provável acúmulo de amido na espiga, reduzindo os teores de carboidratos estruturais como FDN e FDA nessa fração da planta.
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