Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PELISSARO, H. E. G.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ZANELLA, M. S., SANTOS, S. A., CARDOSO, E. L., BRASIL, M. S.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961293
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos do solo sob pastagens nativas das áreas úmidas em diferentes estados de conservação no Pantanal da Nhecolândia. Foram selecionadas pastagens nativas de áreas úmidas com três diferentes estados de conservação (ótimo, regular e marginal) e coletadas amostras de solos para avaliação da produção de biomassa de plantas e atividade microbiana. Os diferentes estados de conservação das pastagens influenciaram a produção de biomassa e atividade microbiana, e as condições mais favoráveis para a microbiota do solo ocorreram no melhor estado de conservação. Os maiores teores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) ocorreram nas pastagens nativas com cobertura vegetal superior a 80% (estado ótimo) e com maior capacidade de aportar resíduos orgânicos aos solos. As atividades enzimáticas (-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase), assim como a diversidade e abundância metabólica da microbiota do solo também foram superiores em solos sob áreas com estado de conservação ótimo.
id EMBR_ac4df9cff883ed96042eda4f53f7971b
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/961293
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.Pastagem NativaConservaçãoManejoPasture managementPasturesWetland conservationO objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos do solo sob pastagens nativas das áreas úmidas em diferentes estados de conservação no Pantanal da Nhecolândia. Foram selecionadas pastagens nativas de áreas úmidas com três diferentes estados de conservação (ótimo, regular e marginal) e coletadas amostras de solos para avaliação da produção de biomassa de plantas e atividade microbiana. Os diferentes estados de conservação das pastagens influenciaram a produção de biomassa e atividade microbiana, e as condições mais favoráveis para a microbiota do solo ocorreram no melhor estado de conservação. Os maiores teores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) ocorreram nas pastagens nativas com cobertura vegetal superior a 80% (estado ótimo) e com maior capacidade de aportar resíduos orgânicos aos solos. As atividades enzimáticas (-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase), assim como a diversidade e abundância metabólica da microbiota do solo também foram superiores em solos sob áreas com estado de conservação ótimo.HELLEN ELAINE GOMES PELISSARO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; MARIVAINE SILVA BRASIL, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS.PELISSARO, H. E. G.ZANELLA, M. S.SANTOS, S. A.CARDOSO, E. L.BRASIL, M. S.2020-06-09T04:02:02Z2020-06-09T04:02:02Z2013-07-032020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 1-13.In: MATOS, R. R. S. da S.; MACHADO, F. G. A.; OLIVEIRA NETO, E. D. de. (Org.). O solo na mitigação e/ou resolução de problemas ambientais. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/96129310.22533/at.ed.59120190porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-06-09T04:02:22Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/961293Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-06-09T04:02:22falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-06-09T04:02:22Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
title Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
spellingShingle Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
PELISSARO, H. E. G.
Pastagem Nativa
Conservação
Manejo
Pasture management
Pastures
Wetland conservation
title_short Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
title_full Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
title_fullStr Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
title_full_unstemmed Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
title_sort Atributos microbiológicos do solo como indicadores de conservação das pastagens nativas do Pantanal.
author PELISSARO, H. E. G.
author_facet PELISSARO, H. E. G.
ZANELLA, M. S.
SANTOS, S. A.
CARDOSO, E. L.
BRASIL, M. S.
author_role author
author2 ZANELLA, M. S.
SANTOS, S. A.
CARDOSO, E. L.
BRASIL, M. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv HELLEN ELAINE GOMES PELISSARO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS; SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; MARIVAINE SILVA BRASIL, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv PELISSARO, H. E. G.
ZANELLA, M. S.
SANTOS, S. A.
CARDOSO, E. L.
BRASIL, M. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Pastagem Nativa
Conservação
Manejo
Pasture management
Pastures
Wetland conservation
topic Pastagem Nativa
Conservação
Manejo
Pasture management
Pastures
Wetland conservation
description O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos do solo sob pastagens nativas das áreas úmidas em diferentes estados de conservação no Pantanal da Nhecolândia. Foram selecionadas pastagens nativas de áreas úmidas com três diferentes estados de conservação (ótimo, regular e marginal) e coletadas amostras de solos para avaliação da produção de biomassa de plantas e atividade microbiana. Os diferentes estados de conservação das pastagens influenciaram a produção de biomassa e atividade microbiana, e as condições mais favoráveis para a microbiota do solo ocorreram no melhor estado de conservação. Os maiores teores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) ocorreram nas pastagens nativas com cobertura vegetal superior a 80% (estado ótimo) e com maior capacidade de aportar resíduos orgânicos aos solos. As atividades enzimáticas (-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase), assim como a diversidade e abundância metabólica da microbiota do solo também foram superiores em solos sob áreas com estado de conservação ótimo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-03
2020-06-09T04:02:02Z
2020-06-09T04:02:02Z
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: MATOS, R. R. S. da S.; MACHADO, F. G. A.; OLIVEIRA NETO, E. D. de. (Org.). O solo na mitigação e/ou resolução de problemas ambientais. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961293
10.22533/at.ed.59120190
identifier_str_mv In: MATOS, R. R. S. da S.; MACHADO, F. G. A.; OLIVEIRA NETO, E. D. de. (Org.). O solo na mitigação e/ou resolução de problemas ambientais. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020.
10.22533/at.ed.59120190
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 1-13.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503493132746752