Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FABROWSKI, F. J.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: NAKASHIMA, T., BOLZON de MUÑIZ, G. I., MAZZA, M. C. M., KLOCK, U.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/306527
Resumo: Esta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga.
id EMBR_adbed257f261421662a2603970fb9169
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/306527
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).Caracterização químico qualitativaBrasilChemical characterizationBracatingaMimosa ScabrellaBrazilEsta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga.MAZZA, pesquisadora da Embrapa Florestas.FABROWSKI, F. J.NAKASHIMA, T.BOLZON de MUÑIZ, G. I.MAZZA, M. C. M.KLOCK, U.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2003-06-2420022015-02-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleStaff cnpf.Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/306527porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:04:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/306527Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:04:18falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:04:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
title Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
spellingShingle Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
FABROWSKI, F. J.
Caracterização químico qualitativa
Brasil
Chemical characterization
Bracatinga
Mimosa Scabrella
Brazil
title_short Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
title_full Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
title_fullStr Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
title_full_unstemmed Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
title_sort Caracterização químico-quantitativa das variedades populares de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham).
author FABROWSKI, F. J.
author_facet FABROWSKI, F. J.
NAKASHIMA, T.
BOLZON de MUÑIZ, G. I.
MAZZA, M. C. M.
KLOCK, U.
author_role author
author2 NAKASHIMA, T.
BOLZON de MUÑIZ, G. I.
MAZZA, M. C. M.
KLOCK, U.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv MAZZA, pesquisadora da Embrapa Florestas.
dc.contributor.author.fl_str_mv FABROWSKI, F. J.
NAKASHIMA, T.
BOLZON de MUÑIZ, G. I.
MAZZA, M. C. M.
KLOCK, U.
dc.subject.por.fl_str_mv Caracterização químico qualitativa
Brasil
Chemical characterization
Bracatinga
Mimosa Scabrella
Brazil
topic Caracterização químico qualitativa
Brasil
Chemical characterization
Bracatinga
Mimosa Scabrella
Brazil
description Esta pesquisa objetivou comparar as variedades populares de bracatinga: bracatinga-branca, bracatinga-vermelha (ambas consideradas variações internas da bracatinga-comum, Mimosa scabrella Bentham var. scabrella ) e bracatinga- argentina ( Mimosa scabrella Bentham var. aspericarpa (Hohene) Burkart). Para a realização deste trabalho, foram coletadas árvores com idades entre 6 e 7 anos localizadas no município de Colombo-PR. Foram obtidas amostras de ramos, flores, folíolos, caule com casca e raiz com casca para as investigações químico- qualitativas. Os resultados mostraram que, nas análises químico-qualitativas, em abordagem fitoquímica, não se obteve óleo essencial por arraste a vapor d’água, extraindo-se apenas traços de um óleo não-aromático por equipamento especial. Os extratos aquoso e alcoólico apresentaram glicosídios flavônicos e taninos como os compostos mais significativos, seguidos por esteróides e/ou triterpenos, aminogrupos, ácidos voláteis, glicosídios saponínicos e alcalóides. Observou-se a presença de alcalóides, especialmente, na casca do caule, na casca da raiz e nos ramos das bracatingas branca e vermelha; tais compostos, praticamente, estavam ausentes na bracatinga-argentina. As informações obtidas fornecem esclarecimentos sobre as diferenças entre as variedades populares de bracatinga.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2003-06-24
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2015-02-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/306527
identifier_str_mv Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 44, p. 13-27, jan./jun. 2002.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/306527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Staff cnpf.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503323730051072