Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, E. C. de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: LAMEIRA, O. A., FAIAL, K. do C. F., MÜLLER, R. C. S., BRASIL, D. do S. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970
Resumo: As plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por dia
id EMBR_b0d143fbefce25612b400c4b5ad0d4ac
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123970
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).UrucumBixa OrellanaMetalAmazoniaAs plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por diaEwerton Carvalho de Souza, DOUTORANDO UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Kelson do Carmo Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas; Regina Celi Sarkis Müller, UFPA; Davi do Socorro Barros Brasil, UFPA.SOUZA, E. C. deLAMEIRA, O. A.FAIAL, K. do C. F.MÜLLER, R. C. S.BRASIL, D. do S. B.2020-07-23T11:12:04Z2020-07-23T11:12:04Z2020-07-222020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112397010.34117/bjdv6n7-529porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-07-23T11:12:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123970Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-07-23T11:12:13falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-07-23T11:12:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
title Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
spellingShingle Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
SOUZA, E. C. de
Urucum
Bixa Orellana
Metal
Amazonia
title_short Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
title_full Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
title_fullStr Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
title_full_unstemmed Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
title_sort Estudo químico de chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.).
author SOUZA, E. C. de
author_facet SOUZA, E. C. de
LAMEIRA, O. A.
FAIAL, K. do C. F.
MÜLLER, R. C. S.
BRASIL, D. do S. B.
author_role author
author2 LAMEIRA, O. A.
FAIAL, K. do C. F.
MÜLLER, R. C. S.
BRASIL, D. do S. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ewerton Carvalho de Souza, DOUTORANDO UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Kelson do Carmo Freitas Faial, Instituto Evandro Chagas; Regina Celi Sarkis Müller, UFPA; Davi do Socorro Barros Brasil, UFPA.
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, E. C. de
LAMEIRA, O. A.
FAIAL, K. do C. F.
MÜLLER, R. C. S.
BRASIL, D. do S. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Urucum
Bixa Orellana
Metal
Amazonia
topic Urucum
Bixa Orellana
Metal
Amazonia
description As plantas medicinais são empregadas no tratamento e na cura de enfermidades de forma tão antiga quanta a espécie humana. Devido às observações populares sobre o uso e a eficácia de plantas medicinais, se passou a conhecer seus efeitos benéficos sem ao menos saber suas propriedades, constituições e composição química. Na Amazônia muitas espécies vegetais são usadas para combater diversos males, como é o caso do urucuzeiro (Bixa orellanaL.), espécie natural desta região do Brasil, onde é empregado como chás de suas folhas para o tratamento de hepatites, distúrbios pulmonares, afecções estomacais e diversos outros males. Neste trabalho foram determinados, via ICP OES, os teores de Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni e Zn em chás de folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.), provenientes da Embrapa Amazônia Oriental e de dois municípios do nordeste do Pará (São Miguel do Guamá e Vigia). Os resultados encontrados sugerem que em termos de Na, Mn, Mg, Cu, Ca, K, Fe e Zn a ingestão de uma xícara de chá (250 mL) não apresenta nenhum risco a saúde humana, todavia, o teor médio encontrado para Al indica que uma xícara de chá já comporta 30% do limite máximo diária de ingestão deste metal, assim sendo, não se recomenda mais de uma ou duas xícara de chás das folhas de urucuzeiro (Bixa orellanaL.) por dia
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-23T11:12:04Z
2020-07-23T11:12:04Z
2020-07-22
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970
10.34117/bjdv6n7-529
identifier_str_mv Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 49132-49148, jul. 2020.
10.34117/bjdv6n7-529
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123970
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503494192857088