Fator de resposta da produção (Ky) do milho safrinha para a região de Dourados, MS.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, J. A. da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082366
Resumo: A produtividade vegetal é direta e fortemente influenciada pela quantidade de água que é disponibilizada para seu uso, sendo que até mesmo pequenos déficits podem impactar significativamente a produtividade. Neste sentido, o fator de resposta da produção (Ky) permite avaliar a quebra na produtividade em função da evapotranspiração que ocorre, podendo ser utilizado, portanto para a previsão de safras. Por isso, o presente trabalho visou determinar o Ky para o milho safrinha na região de Dourados, MS. Para a obtenção do Ky utilizou-se o modelo de regressão linear, que requer dados de produtividade real (Yr) e máxima (Ym), bem como evapotranspiração real (ETr) e máxima (ETm). Ym foi assumida como 8820 kg ha-1 (147 sc ha-1 ), enquanto Yr foi obtida em cada safra a partir do banco de dados do IBGE. ETm e ETr foram estimadas por balanço hídrico diário sequencial, considerando quatro diferentes épocas de semeadura (todas na safrinha) e usando a média das mesmas como resultado final. Foram analisadas as safras de 2001 a 2013. O milho safrinha cultivado na região de Dourados, MS, demonstrou ter sua produtividade fortemente relacionada à disponibilidade hídrica. Haja vista o alto valor de Ky obtido (1,22), o milho safrinha deve ser considerado de alta sensibilidade ao déficit hídrico, requerendo irrigação para obtenção de produtividades no nível potencial e/ou mitigação dos efeitos dos eventos de seca por falta de chuvas
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