Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALVIANO, A. M.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MOURA, M. S. B. de, SILVA, T. G. F. da, CARMO, J. F. A. do, BRANDÃO, E. O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079294
Resumo: A marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida.
id EMBR_b4a0640259bbcec1e7851255e655d65e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079294
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.Exportação de macronutrientesCana-de-açúcarSugacaneSoloIrrigaçãoAdubaçãoNutriente mineralIrrigationA marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida.ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada - PE; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestrando da UNIVASF; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, Mestranda da Associação Instituto de Tecnologia de Pernambuco.SALVIANO, A. M.MOURA, M. S. B. deSILVA, T. G. F. daCARMO, J. F. A. doBRANDÃO, E. O.2017-11-09T18:16:16Z2017-11-09T18:16:16Z2017-11-0920172018-01-25T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 16-27, 2017.2525-9075http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079294porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-09T18:16:22Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079294Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-11-09T18:16:22falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-09T18:16:22Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
title Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
spellingShingle Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
SALVIANO, A. M.
Exportação de macronutrientes
Cana-de-açúcar
Sugacane
Solo
Irrigação
Adubação
Nutriente mineral
Irrigation
title_short Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
title_full Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
title_fullStr Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
title_full_unstemmed Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
title_sort Acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana de açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.
author SALVIANO, A. M.
author_facet SALVIANO, A. M.
MOURA, M. S. B. de
SILVA, T. G. F. da
CARMO, J. F. A. do
BRANDÃO, E. O.
author_role author
author2 MOURA, M. S. B. de
SILVA, T. G. F. da
CARMO, J. F. A. do
BRANDÃO, E. O.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada - PE; JOSÉ FRANCISCO ALVES DO CARMO, Mestrando da UNIVASF; ELIETH OLIVEIRA BRANDÃO, Mestranda da Associação Instituto de Tecnologia de Pernambuco.
dc.contributor.author.fl_str_mv SALVIANO, A. M.
MOURA, M. S. B. de
SILVA, T. G. F. da
CARMO, J. F. A. do
BRANDÃO, E. O.
dc.subject.por.fl_str_mv Exportação de macronutrientes
Cana-de-açúcar
Sugacane
Solo
Irrigação
Adubação
Nutriente mineral
Irrigation
topic Exportação de macronutrientes
Cana-de-açúcar
Sugacane
Solo
Irrigação
Adubação
Nutriente mineral
Irrigation
description A marcha de absorção de nutrientes, estabelecida por uma curva de acúmulo de nutrientes na planta ao longo de seu ciclo, indica a fase de desenvolvimento da cultura que apresenta maior exigência de um determinado nutriente. Objetivou-se determinar o acúmulo e exportação de macronutrientes pela cana-de-açúcar, variedade RB92579, cultivada remcondições tropicais semiáridas na Usina Agrovale, em Juazeiro-BA, região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em um Vertissolo Hidromórfico. Foram demarcadas 03 subáreas nas quais se coletou amostras de material vegetalseparadas em folhas verdes, bainhas, folhas e bainhas mortas, pseudocolmo, colmo e a parte imatura, em dez épocas ao longo do ciclo (66, 87, 112, 133, 168, 220, 242, 280, 352 e 385 dias após o corte - DAC). As amostras foram levadas à estufa a 65 o C até peso constante para obtenção da biomassa seca, na qual foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A máxima absorção dos nutrientes pela cultura da cana-de-açúcar ocorreu no período compreendido entre 220 a 352 DAC. O acúmulo de nutrientes obedeceu a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > S > P > Mg. A colheita é responsável pela maior exportação de nutrientes acumulados pela cultura da cana-de-açúcar, cerca de 60 a 90 % do total de nutrientes acumulados são exportados pela colheita. Durante o ciclo de cana-soca, foram utilizados pela variedade 2,50; 0,33; 5,35; 0,86; 0,19; 0,55 kg de N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, para cada tonelada de colmo produzida.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-09T18:16:16Z
2017-11-09T18:16:16Z
2017-11-09
2017
2018-01-25T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 16-27, 2017.
2525-9075
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079294
identifier_str_mv Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 2, p. 16-27, 2017.
2525-9075
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079294
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503444571095040