Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164 http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572 |
Resumo: | O carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica. |
id |
EMBR_b514390586b12d3b40dbbf8429a285a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/988164 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.Propriedade do lenho carbonizadoEstrutura da madeiraCarbonized wood propertiesWood structureCarvão VegetalcarbonizationO carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica.SILVANA NISGOSKI, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELLI RODRIGUES RIBEIRO BATISTA, Pós-graduanda da UFPR; RAMIRO FARIA FRANÇA, Pós-graduanda da UFPR; GRACIELA INÉS BOLZON DE MUÑIZ, UFPR.NISGOSKI, S.MAGALHAES, W. L. E.BATISTA, F. R. R.FRANÇA, R. F.BOLZON DE MUÑIZ, G. I.2016-07-23T08:29:51Z2016-07-23T08:29:51Z2014-06-1020142016-07-23T08:29:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:56:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/988164Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:56:45falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:56:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
title |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
spellingShingle |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. NISGOSKI, S. Propriedade do lenho carbonizado Estrutura da madeira Carbonized wood properties Wood structure Carvão Vegetal carbonization |
title_short |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
title_full |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
title_fullStr |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
title_full_unstemmed |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
title_sort |
Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species. |
author |
NISGOSKI, S. |
author_facet |
NISGOSKI, S. MAGALHAES, W. L. E. BATISTA, F. R. R. FRANÇA, R. F. BOLZON DE MUÑIZ, G. I. |
author_role |
author |
author2 |
MAGALHAES, W. L. E. BATISTA, F. R. R. FRANÇA, R. F. BOLZON DE MUÑIZ, G. I. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SILVANA NISGOSKI, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELLI RODRIGUES RIBEIRO BATISTA, Pós-graduanda da UFPR; RAMIRO FARIA FRANÇA, Pós-graduanda da UFPR; GRACIELA INÉS BOLZON DE MUÑIZ, UFPR. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NISGOSKI, S. MAGALHAES, W. L. E. BATISTA, F. R. R. FRANÇA, R. F. BOLZON DE MUÑIZ, G. I. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Propriedade do lenho carbonizado Estrutura da madeira Carbonized wood properties Wood structure Carvão Vegetal carbonization |
topic |
Propriedade do lenho carbonizado Estrutura da madeira Carbonized wood properties Wood structure Carvão Vegetal carbonization |
description |
O carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-10 2014 2016-07-23T08:29:51Z 2016-07-23T08:29:51Z 2016-07-23T08:29:51Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164 http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572 |
identifier_str_mv |
Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164 http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503424262275072 |