Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NISGOSKI, S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: MAGALHAES, W. L. E., BATISTA, F. R. R., FRANÇA, R. F., BOLZON DE MUÑIZ, G. I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572
Resumo: O carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica.
id EMBR_b514390586b12d3b40dbbf8429a285a5
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/988164
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.Propriedade do lenho carbonizadoEstrutura da madeiraCarbonized wood propertiesWood structureCarvão VegetalcarbonizationO carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica.SILVANA NISGOSKI, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELLI RODRIGUES RIBEIRO BATISTA, Pós-graduanda da UFPR; RAMIRO FARIA FRANÇA, Pós-graduanda da UFPR; GRACIELA INÉS BOLZON DE MUÑIZ, UFPR.NISGOSKI, S.MAGALHAES, W. L. E.BATISTA, F. R. R.FRANÇA, R. F.BOLZON DE MUÑIZ, G. I.2016-07-23T08:29:51Z2016-07-23T08:29:51Z2014-06-1020142016-07-23T08:29:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:56:45Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/988164Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:56:45falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:56:45Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
title Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
spellingShingle Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
NISGOSKI, S.
Propriedade do lenho carbonizado
Estrutura da madeira
Carbonized wood properties
Wood structure
Carvão Vegetal
carbonization
title_short Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
title_full Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
title_fullStr Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
title_full_unstemmed Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
title_sort Anatomical and energy characteristics of charcoal made from five species.
author NISGOSKI, S.
author_facet NISGOSKI, S.
MAGALHAES, W. L. E.
BATISTA, F. R. R.
FRANÇA, R. F.
BOLZON DE MUÑIZ, G. I.
author_role author
author2 MAGALHAES, W. L. E.
BATISTA, F. R. R.
FRANÇA, R. F.
BOLZON DE MUÑIZ, G. I.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVANA NISGOSKI, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELLI RODRIGUES RIBEIRO BATISTA, Pós-graduanda da UFPR; RAMIRO FARIA FRANÇA, Pós-graduanda da UFPR; GRACIELA INÉS BOLZON DE MUÑIZ, UFPR.
dc.contributor.author.fl_str_mv NISGOSKI, S.
MAGALHAES, W. L. E.
BATISTA, F. R. R.
FRANÇA, R. F.
BOLZON DE MUÑIZ, G. I.
dc.subject.por.fl_str_mv Propriedade do lenho carbonizado
Estrutura da madeira
Carbonized wood properties
Wood structure
Carvão Vegetal
carbonization
topic Propriedade do lenho carbonizado
Estrutura da madeira
Carbonized wood properties
Wood structure
Carvão Vegetal
carbonization
description O carvão vegetal é um importante insumo energético, sendo suas propriedades influenciadas pela composição anatômica e química da madeira utilizada e pelo processo de produção. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características anatômicas, poder calorífico e o conteúdo de voláteis e cinzas da madeira carbonizada de Byrsonima spicata, Calophyllum brasiliense, Cecropia sciadophylla, Cochlospermum orinocense e Schefflera morototoni. O poder calorífico variou de 26.878 a 31.117 kJ kg-1; o teor de voláteis variou de 20,9 a 31,76%; o teor de cinzas variou de 0,1 a 3,8% e o teor de carbono no carvão ficou entre 68,2 e 75,3%. A estrutura anatômica do carvão pode ser utilizada na identificação de espécies. As espécies estudadas não são indicadas para a produção de carvão, pois o teor de cinzas e materiais voláteis é superior ao indicado para carvão produzido para uso doméstico. Além disso, porque o poder calorífico e o teor de carbono do carvão são insuficientes para uso na indústria siderúrgica.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-10
2014
2016-07-23T08:29:51Z
2016-07-23T08:29:51Z
2016-07-23T08:29:51Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572
identifier_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 44, n. 3, p. 367-372, 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988164
http://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201304572
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503424262275072