Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124851 https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-136 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi identificar a microbiota existente no sêmen fresco de queixada (Pecari tajacu), mantido em cativeiro, e seus padrões de suscetibilidade a medicamentos antimicrobianos. Dez machos desta espécie foram submetidos a procedimentos experimentais de ejaculação induzida ao longo de 14 meses. Os microrganismos encontrados no sêmen foram avaliados dentro dos seguintes critérios: morfologia, bioquímica, unidade formadora de colônias (UFC mL‒1) e sensibilidade a antibióticos. Foram isoladas 225 cepas Gram-positivas, de 88 amostras. Eles foram identificados da seguinte forma: Streptococcus (30,2%), Staphylococcus (30,2%), Micrococcus (33,7%), Corynebacterium (2,2%), Enterococcus (1,7%) e Bacillus (1,7%). A contagem de células do sêmen contaminado estava abaixo de 300 UFC mL-1. A avaliação da sensibilidade contra onze antibióticos revelou que a maioria das bactérias encontradas eram sensíveis à gentamicina, cefalotina, amicacina, ampicilina, ceftriaxona, cefotaxina e penicilina. Durante o período de avaliação, a presença de microrganismos no sêmen aqui analisado não influenciou a qualidade da produção de sêmen dos animais doadores. Provavelmente, a contaminação do sêmen é proveniente do ambiente em que os animais foram mantidos, durante os procedimentos de coleta. Este estudo sugere que a gentamicina e a amicacina são melhores escolhas sobre a tetraciclina como diluidoras do sêmen de queixada |
id |
EMBR_b5197adee2f153b79f14d47720ee3f9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124851 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon.CaitituPecari tajacuMicrorganismosAntibióticosMicrobiotaSêmenTayassuidaeO objetivo deste estudo foi identificar a microbiota existente no sêmen fresco de queixada (Pecari tajacu), mantido em cativeiro, e seus padrões de suscetibilidade a medicamentos antimicrobianos. Dez machos desta espécie foram submetidos a procedimentos experimentais de ejaculação induzida ao longo de 14 meses. Os microrganismos encontrados no sêmen foram avaliados dentro dos seguintes critérios: morfologia, bioquímica, unidade formadora de colônias (UFC mL‒1) e sensibilidade a antibióticos. Foram isoladas 225 cepas Gram-positivas, de 88 amostras. Eles foram identificados da seguinte forma: Streptococcus (30,2%), Staphylococcus (30,2%), Micrococcus (33,7%), Corynebacterium (2,2%), Enterococcus (1,7%) e Bacillus (1,7%). A contagem de células do sêmen contaminado estava abaixo de 300 UFC mL-1. A avaliação da sensibilidade contra onze antibióticos revelou que a maioria das bactérias encontradas eram sensíveis à gentamicina, cefalotina, amicacina, ampicilina, ceftriaxona, cefotaxina e penicilina. Durante o período de avaliação, a presença de microrganismos no sêmen aqui analisado não influenciou a qualidade da produção de sêmen dos animais doadores. Provavelmente, a contaminação do sêmen é proveniente do ambiente em que os animais foram mantidos, durante os procedimentos de coleta. Este estudo sugere que a gentamicina e a amicacina são melhores escolhas sobre a tetraciclina como diluidoras do sêmen de queixadaMário Mansour Pinheiro Bartha, UFPA; Hilma Lúcia Tavares Dias, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; Priscila Reis Kahwage, COLABORADORA CPATU; Diva Anelie Araújo Guimarães, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; Otávio Mitio Ohashi, UFPA; Ednaldo Silva Filho, UFRA.BARTHA, M. M. P.DIAS, H. L. T.ALBUQUERQUE, N. I. deKAHWAGE, P. R.GUIMARÃES, D. A. A.GARCIA, A. R.OHASHI, O. M.SILVA FILHO, E.2020-09-11T04:38:48Z2020-09-11T04:38:48Z2020-09-102020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBrazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65920-65930, Sep. 2020.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124851https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-136enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-09-11T04:38:54Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1124851Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-09-11T04:38:54falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-09-11T04:38:54Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
title |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
spellingShingle |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. BARTHA, M. M. P. Caititu Pecari tajacu Microrganismos Antibióticos Microbiota Sêmen Tayassuidae |
title_short |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
title_full |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
title_fullStr |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
title_full_unstemmed |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
title_sort |
Microbiological evaluation of fresh semen from captivity kept collared peccary (Pecari tajacu) at Brazilian Amazon. |
author |
BARTHA, M. M. P. |
author_facet |
BARTHA, M. M. P. DIAS, H. L. T. ALBUQUERQUE, N. I. de KAHWAGE, P. R. GUIMARÃES, D. A. A. GARCIA, A. R. OHASHI, O. M. SILVA FILHO, E. |
author_role |
author |
author2 |
DIAS, H. L. T. ALBUQUERQUE, N. I. de KAHWAGE, P. R. GUIMARÃES, D. A. A. GARCIA, A. R. OHASHI, O. M. SILVA FILHO, E. |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mário Mansour Pinheiro Bartha, UFPA; Hilma Lúcia Tavares Dias, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; Priscila Reis Kahwage, COLABORADORA CPATU; Diva Anelie Araújo Guimarães, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; Otávio Mitio Ohashi, UFPA; Ednaldo Silva Filho, UFRA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARTHA, M. M. P. DIAS, H. L. T. ALBUQUERQUE, N. I. de KAHWAGE, P. R. GUIMARÃES, D. A. A. GARCIA, A. R. OHASHI, O. M. SILVA FILHO, E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caititu Pecari tajacu Microrganismos Antibióticos Microbiota Sêmen Tayassuidae |
topic |
Caititu Pecari tajacu Microrganismos Antibióticos Microbiota Sêmen Tayassuidae |
description |
O objetivo deste estudo foi identificar a microbiota existente no sêmen fresco de queixada (Pecari tajacu), mantido em cativeiro, e seus padrões de suscetibilidade a medicamentos antimicrobianos. Dez machos desta espécie foram submetidos a procedimentos experimentais de ejaculação induzida ao longo de 14 meses. Os microrganismos encontrados no sêmen foram avaliados dentro dos seguintes critérios: morfologia, bioquímica, unidade formadora de colônias (UFC mL‒1) e sensibilidade a antibióticos. Foram isoladas 225 cepas Gram-positivas, de 88 amostras. Eles foram identificados da seguinte forma: Streptococcus (30,2%), Staphylococcus (30,2%), Micrococcus (33,7%), Corynebacterium (2,2%), Enterococcus (1,7%) e Bacillus (1,7%). A contagem de células do sêmen contaminado estava abaixo de 300 UFC mL-1. A avaliação da sensibilidade contra onze antibióticos revelou que a maioria das bactérias encontradas eram sensíveis à gentamicina, cefalotina, amicacina, ampicilina, ceftriaxona, cefotaxina e penicilina. Durante o período de avaliação, a presença de microrganismos no sêmen aqui analisado não influenciou a qualidade da produção de sêmen dos animais doadores. Provavelmente, a contaminação do sêmen é proveniente do ambiente em que os animais foram mantidos, durante os procedimentos de coleta. Este estudo sugere que a gentamicina e a amicacina são melhores escolhas sobre a tetraciclina como diluidoras do sêmen de queixada |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-11T04:38:48Z 2020-09-11T04:38:48Z 2020-09-10 2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65920-65930, Sep. 2020. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124851 https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-136 |
identifier_str_mv |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 65920-65930, Sep. 2020. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124851 https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-136 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503495347339264 |