Extratos de espécies de capsicum no controle in vitro de patógenos de importância agrícola.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088532 |
Resumo: | Nos últimos 30 anos tem-se observado, por parte da sociedade, uma maior preocupação com o uso de agrotóxicos na agricultura. Nesse sentido, a pesquisa tem buscado incansavelmente produtos alternativos, que sejam mais eficientes, baratos e ambientalmente seguros. Dentre as alternativas buscadas, o uso de extratos de plantas tem se mostrado promissor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo testar 48 extratos aquosos e alcoólicos de 18 variedades de pimentas do gênero Capsicum obtidos a partir de sementes, folhas e frutos pelo método de maceração para o controle na inibição de germinação de Hemileia vastatrix e crescimento micelial dos fungos Colletotrichum lindemuthianum, Alternaria sp., Fusarium sp. Colletotrichum gloeosporioides e Phomopsis. Destes, o extrato aquoso, obtido de sementes de Capsicum chinense foi o mais eficiente, controlando todos os fitopatógenos desafiantes, mostrando que esses extratos possuem compostos bioativos possíveis de controlar fungos fitopatogênicos. PALAVRAS-CHAVE: Doenças fúngicas, Inibição, Método alternativo. |
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Extratos de espécies de capsicum no controle in vitro de patógenos de importância agrícola.Doenças fúngicasInibiçãoMétodo alternativoPatogenicidadeControle BiológicoNos últimos 30 anos tem-se observado, por parte da sociedade, uma maior preocupação com o uso de agrotóxicos na agricultura. Nesse sentido, a pesquisa tem buscado incansavelmente produtos alternativos, que sejam mais eficientes, baratos e ambientalmente seguros. Dentre as alternativas buscadas, o uso de extratos de plantas tem se mostrado promissor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo testar 48 extratos aquosos e alcoólicos de 18 variedades de pimentas do gênero Capsicum obtidos a partir de sementes, folhas e frutos pelo método de maceração para o controle na inibição de germinação de Hemileia vastatrix e crescimento micelial dos fungos Colletotrichum lindemuthianum, Alternaria sp., Fusarium sp. Colletotrichum gloeosporioides e Phomopsis. Destes, o extrato aquoso, obtido de sementes de Capsicum chinense foi o mais eficiente, controlando todos os fitopatógenos desafiantes, mostrando que esses extratos possuem compostos bioativos possíveis de controlar fungos fitopatogênicos. PALAVRAS-CHAVE: Doenças fúngicas, Inibição, Método alternativo.JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-Rondonia; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT; Simone Carvalho Sangi, Mestranda, UNIR; Tamiris Chaves Freire, Doutoranda, UNIR; Aline Souza da Fonseca, Doutoranda, UNIR.VIEIRA JUNIOR, J. R.FERNANDES, C. de F.SANGI, S. C.FREIRE, T. C.FONSECA, A. S. da2018-03-06T00:34:06Z2018-03-06T00:34:06Z2018-03-0520172018-03-06T00:34:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnciclopédia Biosfera, Goiânia: Centro Científico Conhecer, v. 14 n. 25, p. 673 - 686, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088532porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-03-06T00:34:13Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1088532Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-03-06T00:34:13falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-03-06T00:34:13Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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