Composição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155885 |
Resumo: | RESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativo, como opções para produção de parte aérea (fonte de volumoso) e o clone 9 como opção para a produção raspa integral de raízes de mandioca para alimentação animal |
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RESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativo, como opções para produção de parte aérea (fonte de volumoso) e o clone 9 como opção para a produção raspa integral de raízes de mandioca para alimentação animal |
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