Desempenho da soja em sucessão ao consórcio de milho segunda safra com diferentes densidades de Crotalaria spectabilis.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RAMOS JUNIOR, E. U.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: RAMOS, E. M. de, KONZEN, L. M., FALEIRO, V. de O., SILVA, A. F. da, TARDIN, F. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118603
Resumo: A demanda crescente por alimentos, associada à necessidade de preservação ambiental, e a disponibilidade limitada de terras para a expansão da área cultivada, tem demandado desenvolvimento contínuo de tecnologias que resultem no aumento da produtividade de grãos, na racionalização do uso de insumos, dos recursos ambientais e dos meios de produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da soja (Glycine max (L.) Merrill) semeada em sucessão ao consórcio de milho (Zea mays L.) segunda safra com diferentes densidades de Crotalaria spectabilis. O experimento foi semeado em 15 de fevereiro de 2016, em uma área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, na cidade de Sinop/MT. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela apresentava 11 linhas com 0,45 cm de espaçamento entre si e 10 metros de comprimento, sendo considerada, como área útil, as três linhas centrais. Os tratamentos foram constituídos de 4 densidades da C. spectabilis, sendo 10, 20, 30 e 40 kg de sementes por ha, além da testemunha, com milho solteiro. A semeadura da soja foi realizada em outubro de 2016, sob as parcelas colhidas do consórcio de milho com crotalária. Ao final do ciclo, coletou-se 10 plantas da área útil de cada parcela, para que fossem avaliados os componentes de produção e produtividade da cultura. Observou-se que a crotalária não causou redução na produtividade de grãos do milho, porém em apenas um ciclo de consórcio, não permitiu que se obtivessem incrementos na produtividade de grãos da soja.
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