Genetic improvement of Ilex paraguariensis in western Santa Catarina State: estimate of phenotypic and genetic parameters.

Bibliographic Details
Main Author: FLOSS, P. A.
Publication Date: 2022
Other Authors: STUEPP, C. A., WENDLING, I., CIPRIANI, V. B., REIS, C. A. F.
Format: Article
Language: eng
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
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http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i3.26084
Summary: Espécie de grande importância na América do Sul, a erva-mate (Ilex paraguariensis) é ingerida tradicionalmente na forma de chás, chimarrão e tererê. Com a formação de ervais com produtividades abaixo do esperado e alta heterogeneidade, ações de melhoramento genético da espécie têm sido conduzidas como forma de contribuir com a geração de cultivares mais produtivas. Neste sentido, o presente estudo objetivou a estimativa precoce de parâmetros fenotípicos e genéticos para caracteres de produção de erva-mate em teste de procedências e progênies, implantado nos municípios de Chapecó e Guatambu, na região oeste do Estado de Santa Catarina (América do Sul). Em cada ambiente foram avaliadas 55 progênies de polinização aberta, no delineamento de blocos completos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. As características mensuradas, aos dois anos de idade, foram: altura e diâmetro de copa, em metros e, aos três anos: biomassa comercial aferida visualmente, biomassa comercial aferida em balança e massa de galhos grossos, em quilogramas. Os dados obtidos foram analisados no software genético-estatístico Selegen. Os resultados obtidos permitem inferir que há variabilidade genética nas progênies de polinização aberta de erva-mate, avaliadas em Santa Catarina, com possibilidades de ganhos com a seleção futura das melhores árvores como genitoras para produção de sementes melhoradas e, também, para clonagem.
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spelling Genetic improvement of Ilex paraguariensis in western Santa Catarina State: estimate of phenotypic and genetic parameters.Características de crescimentoInteração progênies x ambientesProgenies x environments interactionTeste de ProgênieProgeny testingGrowth traitsEspécie de grande importância na América do Sul, a erva-mate (Ilex paraguariensis) é ingerida tradicionalmente na forma de chás, chimarrão e tererê. Com a formação de ervais com produtividades abaixo do esperado e alta heterogeneidade, ações de melhoramento genético da espécie têm sido conduzidas como forma de contribuir com a geração de cultivares mais produtivas. Neste sentido, o presente estudo objetivou a estimativa precoce de parâmetros fenotípicos e genéticos para caracteres de produção de erva-mate em teste de procedências e progênies, implantado nos municípios de Chapecó e Guatambu, na região oeste do Estado de Santa Catarina (América do Sul). Em cada ambiente foram avaliadas 55 progênies de polinização aberta, no delineamento de blocos completos casualizados, com cinco repetições e três plantas por parcela. As características mensuradas, aos dois anos de idade, foram: altura e diâmetro de copa, em metros e, aos três anos: biomassa comercial aferida visualmente, biomassa comercial aferida em balança e massa de galhos grossos, em quilogramas. Os dados obtidos foram analisados no software genético-estatístico Selegen. Os resultados obtidos permitem inferir que há variabilidade genética nas progênies de polinização aberta de erva-mate, avaliadas em Santa Catarina, com possibilidades de ganhos com a seleção futura das melhores árvores como genitoras para produção de sementes melhoradas e, também, para clonagem.PAULO ALFONSO FLOSS, EPAGRI-SC; CARLOS ANDRÉ STUEPP, UEPG; IVAR WENDLING, CNPF; VÂNIA BEATRIZ CIPRIANI, UFPR; CRISTIANE APARECIDA FIORAVANTE REIS, CNPF.FLOSS, P. A.STUEPP, C. A.WENDLING, I.CIPRIANI, V. B.REIS, C. A. F.2022-03-09T16:00:41Z2022-03-09T16:00:41Z2022-03-092022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 11, n. 3, e1711326084, 2022. 14 p.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140687http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i3.26084enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-03-09T16:00:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1140687Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-03-09T16:00:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-03-09T16:00:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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