Maternal effect associated to cooking quality of common bean.

Bibliographic Details
Main Author: RIBEIRO, S. R. R. de P.
Publication Date: 2006
Other Authors: RAMALHO, M. A. P., ABREU, A. de F. B.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
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Summary: O tempo de cozimento dos grãos de feijão é um dos principais fatores envolvidos com a adoção de uma cultivar de feijão. Como o tegumento e os cotilédones estão em gerações diferentes quando da condução de populações segregantes, é indispensável identificar qual dessas estruturas afeta a cozimento e assim orientar os trabalhos de melhoramento. Foram avaliados os genitores, as gerações F1, F2, F3 e seus recíprocos dos cruzamentos: CI-107 x Carioca-80, CI-107 x Amarelinho e CI-107 x G2333 e seus respectivos recíprocos. Constatou-se efeito materno na expressão do caráter, isso porque o tegumento foi o principal constituinte do grão de feijão responsável pelo cozimento. As inferências obtidas por meio dos parâmetros genéticos e fenotípicos não sofreram alterações expressivas com o decorrer do armazenamento, embora o tempo de cozimento incrementasse com a idade dos grãos.
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spelling Maternal effect associated to cooking quality of common bean.Tempo de cozimentoFeijãoMelhoramento Genético VegetalPhaseolus VulgarisO tempo de cozimento dos grãos de feijão é um dos principais fatores envolvidos com a adoção de uma cultivar de feijão. Como o tegumento e os cotilédones estão em gerações diferentes quando da condução de populações segregantes, é indispensável identificar qual dessas estruturas afeta a cozimento e assim orientar os trabalhos de melhoramento. Foram avaliados os genitores, as gerações F1, F2, F3 e seus recíprocos dos cruzamentos: CI-107 x Carioca-80, CI-107 x Amarelinho e CI-107 x G2333 e seus respectivos recíprocos. Constatou-se efeito materno na expressão do caráter, isso porque o tegumento foi o principal constituinte do grão de feijão responsável pelo cozimento. As inferências obtidas por meio dos parâmetros genéticos e fenotípicos não sofreram alterações expressivas com o decorrer do armazenamento, embora o tempo de cozimento incrementasse com a idade dos grãos.SILVIA REGINAS RODRIGUES DE PAULA RIBEIRO, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF.RIBEIRO, S. R. R. de P.RAMALHO, M. A. P.ABREU, A. de F. B.2014-10-18T08:15:18Z2014-10-18T08:15:18Z2007-08-2020062014-10-18T08:15:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCrop Breeding and Applied Biotechnology, v. 6, n. 4, p. 303-309, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215765porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:17:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/215765Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:17:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:17:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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