Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961691 |
Resumo: | O presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados apresentaram altas amplitudes para todas as características, o que indica situação favorável para a seleção dos melhores para recomendação. Contudo, observou-se que a maioria das características adequadas para uma boa cultivar de maracujazeiro está presente em diferentes genótipos, com existência de algumas correlações indesejáveis. Dentre as correlações genotípicas positivas de maior importância, estão PROD x NF (0,78) e PROD x PRSUC (0,81). Entretanto, a utilização de índices de seleção de Mulamba & Mock e a distância genótipo-ideótipo possibilitou a indicação de três híbridos (H09-10, H09-14 e H09-20) que apresentaram médias elevadas e equilibradas para as sete características avaliadas, devendo ser validados em outras regiões de produção do maracujazeiro-amarelo. |
id |
EMBR_ccf59b4745f71a52b56e88af82367657 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/961691 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo.Melhoramento genéticoMaracujáPassiflora edulis f. edulisPassiflora edulis f. flavicarpaBreeding and Genetic ImprovementO presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados apresentaram altas amplitudes para todas as características, o que indica situação favorável para a seleção dos melhores para recomendação. Contudo, observou-se que a maioria das características adequadas para uma boa cultivar de maracujazeiro está presente em diferentes genótipos, com existência de algumas correlações indesejáveis. Dentre as correlações genotípicas positivas de maior importância, estão PROD x NF (0,78) e PROD x PRSUC (0,81). Entretanto, a utilização de índices de seleção de Mulamba & Mock e a distância genótipo-ideótipo possibilitou a indicação de três híbridos (H09-10, H09-14 e H09-20) que apresentaram médias elevadas e equilibradas para as sete características avaliadas, devendo ser validados em outras regiões de produção do maracujazeiro-amarelo.CLÁUDIA GARCIA NEVES, UFRB; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.NEVES, C. G.JESUS, O. N. deLEDO, C. A. da S.OLIVEIRA, E. J. de2013-07-09T11:11:11Z2013-07-09T11:11:11Z2013-07-0920132013-07-09T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.1, Jaboticabal, Mar. 2013.0100-2945http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/96169110.1590/S0100-29452013000100022porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:20:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/961691Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:20:38falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:20:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
title |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
spellingShingle |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. NEVES, C. G. Melhoramento genético Maracujá Passiflora edulis f. edulis Passiflora edulis f. flavicarpa Breeding and Genetic Improvement |
title_short |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
title_full |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
title_fullStr |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
title_full_unstemmed |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
title_sort |
Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro-amarelo. |
author |
NEVES, C. G. |
author_facet |
NEVES, C. G. JESUS, O. N. de LEDO, C. A. da S. OLIVEIRA, E. J. de |
author_role |
author |
author2 |
JESUS, O. N. de LEDO, C. A. da S. OLIVEIRA, E. J. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CLÁUDIA GARCIA NEVES, UFRB; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NEVES, C. G. JESUS, O. N. de LEDO, C. A. da S. OLIVEIRA, E. J. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melhoramento genético Maracujá Passiflora edulis f. edulis Passiflora edulis f. flavicarpa Breeding and Genetic Improvement |
topic |
Melhoramento genético Maracujá Passiflora edulis f. edulis Passiflora edulis f. flavicarpa Breeding and Genetic Improvement |
description |
O presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados apresentaram altas amplitudes para todas as características, o que indica situação favorável para a seleção dos melhores para recomendação. Contudo, observou-se que a maioria das características adequadas para uma boa cultivar de maracujazeiro está presente em diferentes genótipos, com existência de algumas correlações indesejáveis. Dentre as correlações genotípicas positivas de maior importância, estão PROD x NF (0,78) e PROD x PRSUC (0,81). Entretanto, a utilização de índices de seleção de Mulamba & Mock e a distância genótipo-ideótipo possibilitou a indicação de três híbridos (H09-10, H09-14 e H09-20) que apresentaram médias elevadas e equilibradas para as sete características avaliadas, devendo ser validados em outras regiões de produção do maracujazeiro-amarelo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-09T11:11:11Z 2013-07-09T11:11:11Z 2013-07-09 2013 2013-07-09T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.1, Jaboticabal, Mar. 2013. 0100-2945 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961691 10.1590/S0100-29452013000100022 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.35, n.1, Jaboticabal, Mar. 2013. 0100-2945 10.1590/S0100-29452013000100022 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961691 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503379900170240 |