Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156669 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa. |
id |
EMBR_ce26eb321a18f63c3ee5b79bb445cc01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/156669 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica).Sólidos solúveis totaisFirmeza de polpaMelonMelãoCucumis MeloO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa.ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA.SALES JÚNIOR, R.ROCHA, J. M. de M.MENDES, A. M. S.NUNES, G. H. de S.NASCIMENTO, M. T. de A. e.2018-05-18T00:34:00Z2018-05-18T00:34:00Z2005-12-1920052018-05-18T00:34:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Caatinga, Mossoró, v. 18, n. 3, p. 200-203, jul./set. 2005.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156669porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-18T00:34:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/156669Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-18T00:34:07falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-18T00:34:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
title |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
spellingShingle |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). SALES JÚNIOR, R. Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Melon Melão Cucumis Melo |
title_short |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
title_full |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
title_fullStr |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
title_full_unstemmed |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
title_sort |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
author |
SALES JÚNIOR, R. |
author_facet |
SALES JÚNIOR, R. ROCHA, J. M. de M. MENDES, A. M. S. NUNES, G. H. de S. NASCIMENTO, M. T. de A. e. |
author_role |
author |
author2 |
ROCHA, J. M. de M. MENDES, A. M. S. NUNES, G. H. de S. NASCIMENTO, M. T. de A. e. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SALES JÚNIOR, R. ROCHA, J. M. de M. MENDES, A. M. S. NUNES, G. H. de S. NASCIMENTO, M. T. de A. e. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Melon Melão Cucumis Melo |
topic |
Sólidos solúveis totais Firmeza de polpa Melon Melão Cucumis Melo |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-19 2005 2018-05-18T00:34:00Z 2018-05-18T00:34:00Z 2018-05-18T00:34:00Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 18, n. 3, p. 200-203, jul./set. 2005. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156669 |
identifier_str_mv |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 18, n. 3, p. 200-203, jul./set. 2005. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156669 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503454483283968 |