Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GODOY, R. C. B. de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: MATOS, E. L. S., SANTOS, G. P. dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084
Resumo: O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamente processado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente.
id EMBR_d4766d74b4f3c484ba8d7d16d9caaf77
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/897084
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.AlimentoJacaProcessamentoArtocarpus heterophyllusO processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamente processado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente.ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ENEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, Universidade Federal do Recôncavo Baiano; GUILHERME PASSAMANI DOS SANTOS, UFSM.GODOY, R. C. B. deMATOS, E. L. S.SANTOS, G. P. dos2017-04-16T11:58:16Z2017-04-16T11:58:16Z2011-08-0120102017-04-16T11:58:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, v. 53, n. 2, p. 117-122, jul./dez. 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:21:44Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/897084Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:21:44falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:21:44Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
title Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
spellingShingle Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
GODOY, R. C. B. de
Alimento
Jaca
Processamento
Artocarpus heterophyllus
title_short Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
title_full Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
title_fullStr Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
title_full_unstemmed Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
title_sort Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada.
author GODOY, R. C. B. de
author_facet GODOY, R. C. B. de
MATOS, E. L. S.
SANTOS, G. P. dos
author_role author
author2 MATOS, E. L. S.
SANTOS, G. P. dos
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ENEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, Universidade Federal do Recôncavo Baiano; GUILHERME PASSAMANI DOS SANTOS, UFSM.
dc.contributor.author.fl_str_mv GODOY, R. C. B. de
MATOS, E. L. S.
SANTOS, G. P. dos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento
Jaca
Processamento
Artocarpus heterophyllus
topic Alimento
Jaca
Processamento
Artocarpus heterophyllus
description O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamente processado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-08-01
2017-04-16T11:58:16Z
2017-04-16T11:58:16Z
2017-04-16T11:58:16Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias, v. 53, n. 2, p. 117-122, jul./dez. 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084
identifier_str_mv Revista de Ciências Agrárias, v. 53, n. 2, p. 117-122, jul./dez. 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503435054219264