Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ATAÍDE, E. M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: SILVA, M. de S., BASTOS, D. C., SOUZA, J. M. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094403
Resumo: Estudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico (mg por 100 g - 1 ), pH e o índice de maturação (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições, com dois frutos por parcela experimental, totalizando 30 frutos avaliados. Com base nos principais resultados foi possível inferir que os atributos de qualidade da romã variam em função da origem. A casca da romã possui maior teor de ácido ascórbico que o suco e as sementes; as romãs adquiridas em feira livre (agricultura familiar) possui maior massa, comprimento e rendimento de casca.
id EMBR_d4c37be706fa008c66baf74c34620f1f
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1094403
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.Consumo in naturaSemiáridoRomãPós-ColheitaComercializaçãoPunica GranatumPostharvest technologyPomegranatesEstudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico (mg por 100 g - 1 ), pH e o índice de maturação (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições, com dois frutos por parcela experimental, totalizando 30 frutos avaliados. Com base nos principais resultados foi possível inferir que os atributos de qualidade da romã variam em função da origem. A casca da romã possui maior teor de ácido ascórbico que o suco e as sementes; as romãs adquiridas em feira livre (agricultura familiar) possui maior massa, comprimento e rendimento de casca.ELMA MACHADO ATAÍDE, Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE; MARCELO DE SOUZA SILVA, Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; JACKSON MIRELLYS AZEVÊDO SOUZA, Pós-Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.ATAÍDE, E. M.SILVA, M. de S.BASTOS, D. C.SOUZA, J. M. A.2018-08-23T00:44:51Z2018-08-23T00:44:51Z2018-08-2220182018-08-23T00:44:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109440310.18677/Agrarian_Academy_201 8a42porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-08-23T00:44:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1094403Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-08-23T00:44:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-08-23T00:44:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
title Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
spellingShingle Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
ATAÍDE, E. M.
Consumo in natura
Semiárido
Romã
Pós-Colheita
Comercialização
Punica Granatum
Postharvest technology
Pomegranates
title_short Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
title_full Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
title_fullStr Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
title_sort Qualidade pós-colheita de romã comercializada no Semiárido pernambucano.
author ATAÍDE, E. M.
author_facet ATAÍDE, E. M.
SILVA, M. de S.
BASTOS, D. C.
SOUZA, J. M. A.
author_role author
author2 SILVA, M. de S.
BASTOS, D. C.
SOUZA, J. M. A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ELMA MACHADO ATAÍDE, Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, PE; MARCELO DE SOUZA SILVA, Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; JACKSON MIRELLYS AZEVÊDO SOUZA, Pós-Doutorando da Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP.
dc.contributor.author.fl_str_mv ATAÍDE, E. M.
SILVA, M. de S.
BASTOS, D. C.
SOUZA, J. M. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo in natura
Semiárido
Romã
Pós-Colheita
Comercialização
Punica Granatum
Postharvest technology
Pomegranates
topic Consumo in natura
Semiárido
Romã
Pós-Colheita
Comercialização
Punica Granatum
Postharvest technology
Pomegranates
description Estudos que visem a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos da romãzeira são de grande importância, já que os resultados apresentados por alguns autores ainda são inconsistentes. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade pós-colheita da romã comercializada no semiárido pernambucano por meio de características físicas e físico-químicas. Para a determinação das características físicas e físico-químicas, foram adquiridas romãs em três estabelecimentos comerciais (feira livre e agroecológica e supermercado), sendo determinados: comprimento (cm), diâmetro do fruto (cm), espessura da casca (mm), massa do fruto (g), rendimentos de suco (%), casca (%) e sementes (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável (%), ácido ascórbico (mg por 100 g - 1 ), pH e o índice de maturação (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições, com dois frutos por parcela experimental, totalizando 30 frutos avaliados. Com base nos principais resultados foi possível inferir que os atributos de qualidade da romã variam em função da origem. A casca da romã possui maior teor de ácido ascórbico que o suco e as sementes; as romãs adquiridas em feira livre (agricultura familiar) possui maior massa, comprimento e rendimento de casca.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-23T00:44:51Z
2018-08-23T00:44:51Z
2018-08-22
2018
2018-08-23T00:44:51Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Agrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094403
10.18677/Agrarian_Academy_201 8a42
identifier_str_mv Agrarian Academy, Goiânia, v. 5, n. 9, p. 429-436, 2018.
10.18677/Agrarian_Academy_201 8a42
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503461126012928