Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVARENGA, R. C.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: COSTA, L. M. da, MOURA FILHO, W., REGAZZI, A. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477316
Resumo: Este trabalho foi realizado para avaliar a producao de biomassa aerea e a imobilizacao de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediaria de solo compactada. Foram testadas a crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.), o feijao-de-porco) (Canavalia ensiformes (L.) DC), e guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), o feijao-bravo-do-ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco niveis de compactacao do anel intermediario do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm-3. O feijao-de-porco e o feijao-bravo-do-ceara foram mais afetados pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e no conteudo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteudos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactacao.
id EMBR_db9a2fbb2cb1d11fef65b781561b8cc4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/477316
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.SoloEste trabalho foi realizado para avaliar a producao de biomassa aerea e a imobilizacao de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediaria de solo compactada. Foram testadas a crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.), o feijao-de-porco) (Canavalia ensiformes (L.) DC), e guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), o feijao-bravo-do-ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco niveis de compactacao do anel intermediario do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm-3. O feijao-de-porco e o feijao-bravo-do-ceara foram mais afetados pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e no conteudo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteudos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactacao.RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.ALVARENGA, R. C.COSTA, L. M. daMOURA FILHO, W.REGAZZI, A. J.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z1997-11-1919972018-06-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ceres, Viçosa, v. 44, n. 254, p. 421-431, 1997.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477316porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:56:17Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/477316Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:56:17falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:56:17Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
title Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
spellingShingle Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
ALVARENGA, R. C.
Solo
title_short Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
title_full Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
title_fullStr Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
title_full_unstemmed Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
title_sort Produção de matéria seca e absorção de nutrientes por leguminosas, em resposta a compactação do solo.
author ALVARENGA, R. C.
author_facet ALVARENGA, R. C.
COSTA, L. M. da
MOURA FILHO, W.
REGAZZI, A. J.
author_role author
author2 COSTA, L. M. da
MOURA FILHO, W.
REGAZZI, A. J.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVARENGA, R. C.
COSTA, L. M. da
MOURA FILHO, W.
REGAZZI, A. J.
dc.subject.por.fl_str_mv Solo
topic Solo
description Este trabalho foi realizado para avaliar a producao de biomassa aerea e a imobilizacao de nutrientes nesta biomassa quando leguminosas foram cultivadas em vasos com camada intermediaria de solo compactada. Foram testadas a crotalaria juncea (Crotalaria juncea L.), o feijao-de-porco) (Canavalia ensiformes (L.) DC), e guandu (Cajanus cajan (L.) Millps), o feijao-bravo-do-ceara (Canavalia brasiliensis M. e Benth) e o mata-pasto (Senna occidentalis L.). Adotaram-se cinco niveis de compactacao do anel intermediario do vaso, que corresponderam a valores da densidade aparente de 1,0, 1,1, 1,2, 1,3 e 1,4 kg dm-3. O feijao-de-porco e o feijao-bravo-do-ceara foram mais afetados pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e no conteudo de Ca, K e P, a medida que a densidade do solo aumentou. Os conteudos de Mg e de N nas leguminosas reduziram linearmente quando se aumentou a compactacao.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-11-19
1997
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2018-06-07T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Ceres, Viçosa, v. 44, n. 254, p. 421-431, 1997.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477316
identifier_str_mv Revista Ceres, Viçosa, v. 44, n. 254, p. 421-431, 1997.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477316
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503346674991104