Variedades de sorgo sacarino em diferentes espaçamentos e população de plantas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MAY, A.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CAMPANHA, M. M., SILVA, A. F. da, COELHO, M. A. de O., PARRELLA, R. A. da C., SCHAFFERT, R. E., PEREIRA FILHO, I. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/960458
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p278-290
Resumo: O sorgo sacarino surgiu como importante alternativa para a geração de biomassa na produção de etanol. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do espaçamento entrelinhas e da população de plantas sobre a produção de sorgo sacarino em diferentes locais. Foram instalados dois experimentos, em duas localidades, Patos de Minas, MG e Sete Lagoas, MG, utilizando as cultivares BRS 505 e CMSXS 647, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro espaçamentos entrelinhas (0,5; 0,6; 0,7 e 0,8 m) e quatro populações de plantas (80.000; 100.000; 120.000 e 140.000 plantas ha-1). As características avaliadas na colheita foram: altura da planta; diâmetro do colmo; números de perfilhos e de folhas; massa fresca total, de folhas, de colmos e de panículas; massa de caldo; e Brix. O arranjo de plantas influencia o crescimento do sorgo sacarino, resultando em maiores produtividades de caldo em área cultivada com menores espaçamentos entrelinhas e maiores populações de plantas. A redução no espaçamento proporciona maiores incrementos na produção em comparação à elevação na população de plantas, além de aumentar o Brix no caldo.
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