Progresso genético e efeito ambiental na cultura do milho no Estado do Acre.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504015 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estimar o ganho genético visando conhecer a eficiência inicial do programa de melhoramento genético de milho do Estado do Acre, conduzido pela Embrapa Acre. Foram utilizadas as médias de rendimento de grãos dos ensaios de avaliação de cultivares de milho, no período de 1985 a 1993, empregando-se a metologia dos mínimos quadrados generalizado. Os resultados mostraram que houve ganho genético médio anual no período de 1,78% embora tenha sido detectado um efeito ambiental de - 4.52%, demonstrando a necessidade do desenvolvimento de cultivares que apresentem maior estabilidade nas diversas condições ambientais da região. |
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Progresso genético e efeito ambiental na cultura do milho no Estado do Acre.AcreAmazônia OcidentalProdutividade da plantaAmazonia occidentalCompetición vegetalFitomejoramientoMaizWestern amazonMelhoramento genético vegetalMilhoZea maysComportamento de variedadeCompetição de variedadeCaracterísticas AgronômicasPlant breedingCornPlant competitionAgronomic traitsO presente trabalho tem como objetivo estimar o ganho genético visando conhecer a eficiência inicial do programa de melhoramento genético de milho do Estado do Acre, conduzido pela Embrapa Acre. Foram utilizadas as médias de rendimento de grãos dos ensaios de avaliação de cultivares de milho, no período de 1985 a 1993, empregando-se a metologia dos mínimos quadrados generalizado. Os resultados mostraram que houve ganho genético médio anual no período de 1,78% embora tenha sido detectado um efeito ambiental de - 4.52%, demonstrando a necessidade do desenvolvimento de cultivares que apresentem maior estabilidade nas diversas condições ambientais da região.JOAO GOMES DA COSTA, CPAF-ACCOSME DAMIÃO CRUZ, UFVCARLOS ALBERTO SCAPIM, Universidade Estadual de MaringáALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI, Universidade Estadual de Maringá.COSTA, J. G. daCRUZ, C. D.SCAPIM, C. A.BRACCINI, A. de L. e.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2006-04-1319992019-01-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Ceres, v. 46, n. 267, p. 513-522, 1999.0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online)http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504015porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:16:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/504015Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:16:10falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:16:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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