Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, J. S. de S.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: OLIVEIRA, R. B. de, ROCHA, W. S. D. da, OLIVEIRA, P. C. de, QUARTEZANI, W. Z.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882957
Resumo: O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura.
id EMBR_e31d25b16fca3aa75065976a665bbc76
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/882957
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).MapasSemivariogramaManejo do SoloO conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura.JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA, UFES; RONE BATISTA DE OLIVEIRA, UFES; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; PAULO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFES; WAYLSON ZANCANELLA QUARTEZANI, UFES.LIMA, J. S. de S.OLIVEIRA, R. B. deROCHA, W. S. D. daOLIVEIRA, P. C. deQUARTEZANI, W. Z.2023-04-28T13:53:39Z2023-04-28T13:53:39Z2011-03-252010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleIDESIA, v. 28, n. 2, p. 31-39, 2010.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882957porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-04-28T13:53:39Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/882957Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-04-28T13:53:39falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-04-28T13:53:39Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
title Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
spellingShingle Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
LIMA, J. S. de S.
Mapas
Semivariograma
Manejo do Solo
title_short Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
title_full Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
title_fullStr Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
title_full_unstemmed Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
title_sort Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).
author LIMA, J. S. de S.
author_facet LIMA, J. S. de S.
OLIVEIRA, R. B. de
ROCHA, W. S. D. da
OLIVEIRA, P. C. de
QUARTEZANI, W. Z.
author_role author
author2 OLIVEIRA, R. B. de
ROCHA, W. S. D. da
OLIVEIRA, P. C. de
QUARTEZANI, W. Z.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA, UFES; RONE BATISTA DE OLIVEIRA, UFES; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; PAULO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFES; WAYLSON ZANCANELLA QUARTEZANI, UFES.
dc.contributor.author.fl_str_mv LIMA, J. S. de S.
OLIVEIRA, R. B. de
ROCHA, W. S. D. da
OLIVEIRA, P. C. de
QUARTEZANI, W. Z.
dc.subject.por.fl_str_mv Mapas
Semivariograma
Manejo do Solo
topic Mapas
Semivariograma
Manejo do Solo
description O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-03-25
2023-04-28T13:53:39Z
2023-04-28T13:53:39Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv IDESIA, v. 28, n. 2, p. 31-39, 2010.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882957
identifier_str_mv IDESIA, v. 28, n. 2, p. 31-39, 2010.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882957
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503544071520256