Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215854 |
Resumo: | O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar o intervalo de corte na produção de massa seca, altura de planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram de quatro intervalos de corte (15, 20, 30 e 60 dias), com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio, em todas as parcelas. A adubação nitrogenada foi parcelada, de acordo com os cortes de avaliações. Foram realizados quatro cortes para o intervalo de 15 dias, três cortes para o de 20 dias, dois cortes para o de 30 dias e um corte para o de 60 dias. A forrageira foi cortada a uma altura de 5 cm do solo. O aumento no intervalo de corte na Brachiaria brizantha cv. M-5 determina acréscimos na produção de massa seca e teores de FDN e FDA. Contudo, o inverso pode ser observado no teor de PB e concentrações de P, Cu e Fe. |
id |
EMBR_e66c2705105d5f49172cdc6184f369d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/215854 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5.Massa sêcaAbsorçãoBrachiaria BrizanthaNutrienteProduçãoValor NutritivoO experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar o intervalo de corte na produção de massa seca, altura de planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram de quatro intervalos de corte (15, 20, 30 e 60 dias), com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio, em todas as parcelas. A adubação nitrogenada foi parcelada, de acordo com os cortes de avaliações. Foram realizados quatro cortes para o intervalo de 15 dias, três cortes para o de 20 dias, dois cortes para o de 30 dias e um corte para o de 60 dias. A forrageira foi cortada a uma altura de 5 cm do solo. O aumento no intervalo de corte na Brachiaria brizantha cv. M-5 determina acréscimos na produção de massa seca e teores de FDN e FDA. Contudo, o inverso pode ser observado no teor de PB e concentrações de P, Cu e Fe.KÁTIA APARECIDA DE PINHO COSTA, doutoranda UFLAITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAFVALDEMAR FAQUIN, UFLABELMIRO PEREIRA DAS NEVES, CNPAFCRISTIANE RODRIGUES, UFGFABRÍCIO DE MENEZES TELO SAMPAIO, doutorando UFLA.COSTA, K. A. de P.OLIVEIRA, I. P. deFAQUIN, V.NEVES, B. P. dasRODRIGUES, C.SAMPAIO, F. de M. T.2011-04-09T14:38:01Z2011-04-09T14:38:01Z2007-12-1920072011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, v. 31, n. 4, p. 1197-1202, jul./ago. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215854porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:49:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/215854Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:49:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:49:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
title |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
spellingShingle |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. COSTA, K. A. de P. Massa sêca Absorção Brachiaria Brizantha Nutriente Produção Valor Nutritivo |
title_short |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
title_full |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
title_fullStr |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
title_full_unstemmed |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
title_sort |
Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. |
author |
COSTA, K. A. de P. |
author_facet |
COSTA, K. A. de P. OLIVEIRA, I. P. de FAQUIN, V. NEVES, B. P. das RODRIGUES, C. SAMPAIO, F. de M. T. |
author_role |
author |
author2 |
OLIVEIRA, I. P. de FAQUIN, V. NEVES, B. P. das RODRIGUES, C. SAMPAIO, F. de M. T. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
KÁTIA APARECIDA DE PINHO COSTA, doutoranda UFLA ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF VALDEMAR FAQUIN, UFLA BELMIRO PEREIRA DAS NEVES, CNPAF CRISTIANE RODRIGUES, UFG FABRÍCIO DE MENEZES TELO SAMPAIO, doutorando UFLA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, K. A. de P. OLIVEIRA, I. P. de FAQUIN, V. NEVES, B. P. das RODRIGUES, C. SAMPAIO, F. de M. T. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Massa sêca Absorção Brachiaria Brizantha Nutriente Produção Valor Nutritivo |
topic |
Massa sêca Absorção Brachiaria Brizantha Nutriente Produção Valor Nutritivo |
description |
O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar o intervalo de corte na produção de massa seca, altura de planta e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram de quatro intervalos de corte (15, 20, 30 e 60 dias), com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Foram aplicados 100 mg dm-3 de nitrogênio, utilizando como fonte o sulfato de amônio, em todas as parcelas. A adubação nitrogenada foi parcelada, de acordo com os cortes de avaliações. Foram realizados quatro cortes para o intervalo de 15 dias, três cortes para o de 20 dias, dois cortes para o de 30 dias e um corte para o de 60 dias. A forrageira foi cortada a uma altura de 5 cm do solo. O aumento no intervalo de corte na Brachiaria brizantha cv. M-5 determina acréscimos na produção de massa seca e teores de FDN e FDA. Contudo, o inverso pode ser observado no teor de PB e concentrações de P, Cu e Fe. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12-19 2007 2011-04-09T14:38:01Z 2011-04-09T14:38:01Z 2011-04-10T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 4, p. 1197-1202, jul./ago. 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215854 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 4, p. 1197-1202, jul./ago. 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/215854 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503320877924352 |