Rendimento e qualidade da cebola cultivada em condições Semiáridas sob diferentes sistemas de irrigação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, M. A. de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MESQUITA, A. C., SIMOES, W. L., YURI, J. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088832
Resumo: Nas condições semiáridas, entre as limitações para o sucesso do cultivo da cebola estão a irrigação e a cultivar a ser utilizada. Objetivou-se no trabalho, avaliar, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, os efeitos de dois sistemas de irrigação para três cultivares de cebola. O experimento foi conduzido no campo, com o delineamento experimental em blocos casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições, sendo as parcelas compreendidas por dois sistemas de irrigação (gotejamento e microaspersão) e as subparcelas por três cultivares de cebola (IPA 11, Serena e Fernanda). Foram realizadas avaliações agronômicas e físico-químicas. Para produtividade total, observou-se que o cultivo irrigado por microaspersão apresentou melhor resposta quando comparada ao sistema por gotejamento. Para produtividade comercial, pôde-se observar que as cultivares Fernanda e Serena foram estatisticamente superiores à cv. IPA 11 no sistema por microaspersão, ao passo que no sistema por gotejamento, as cultivares não diferiram entre si. Quanto às características físico-químicas, verificou-se que o teor de sólidos solúveis apresentou efeito significativo apenas para o fator cultivares, sendo que Serena e Fernanda obtiveram valores inferiores ao da IPA 11. Já o teor de açúcares solúveis totais não foi afetado pelos fatores estudados. Conclui-se assim que, nas condições edafoclimáticas do Submédio do Vale do São Francisco, o sistema de irrigação por microaspersão proporcionou maiores rendimentos produtivos, principalmente para as cultivares Fernanda e Serena.
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