Desempenho agronômico e econômico de genótipos de milho em safrinha tardia na região sudoeste da Amazônia.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100950 |
Resumo: | Com grande importância no Brasil, a cultura do milho ainda apresenta produtividade baixa, devido dentre outros fatores, à falta de cultivares adaptadas às regiões de cultivo emergentes. Desta forma, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e econômico de 16 genótipos de milho no período final de segunda safra no município de Porto Velho, Rondônia. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade de grãos, alguns atributos agronômicos e o balanço econômico do uso dos genótipos. Observou-se produtividade média dos genótipos testados, inferior à média nacional. Os genótipos influenciaram todas as variáveis agronômicas avaliadas. Os genótipos 1F640 e IAC 8390 apresentaram as maiores médias de produtividade com 5.424 kg.ha-1 e 4.723 kg.ha-1, respectivamente. O híbrido de pipoca IAC 125 proporcionou a menor produtividade (1.785 kg.ha-1), contudo, destacou-se com a maior receita líquida obtida. No geral, os menores custos de produção foram obtidos pelo uso de variedades, enquanto as maiores receitas líquidas e relação benefício custo foram verificadas para os híbridos. Conclui-se que a adequada escolha do material genético utilizado na semeadura ao final da segunda safra é preponderante para a obtenção de apropriados níveis de produtividade de grãos e receita líquida. |
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Desempenho agronômico e econômico de genótipos de milho em safrinha tardia na região sudoeste da Amazônia.Interação genótipo-ambienteSegunda safraZea MaysCom grande importância no Brasil, a cultura do milho ainda apresenta produtividade baixa, devido dentre outros fatores, à falta de cultivares adaptadas às regiões de cultivo emergentes. Desta forma, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e econômico de 16 genótipos de milho no período final de segunda safra no município de Porto Velho, Rondônia. O experimento foi realizado empregando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade de grãos, alguns atributos agronômicos e o balanço econômico do uso dos genótipos. Observou-se produtividade média dos genótipos testados, inferior à média nacional. Os genótipos influenciaram todas as variáveis agronômicas avaliadas. Os genótipos 1F640 e IAC 8390 apresentaram as maiores médias de produtividade com 5.424 kg.ha-1 e 4.723 kg.ha-1, respectivamente. O híbrido de pipoca IAC 125 proporcionou a menor produtividade (1.785 kg.ha-1), contudo, destacou-se com a maior receita líquida obtida. No geral, os menores custos de produção foram obtidos pelo uso de variedades, enquanto as maiores receitas líquidas e relação benefício custo foram verificadas para os híbridos. Conclui-se que a adequada escolha do material genético utilizado na semeadura ao final da segunda safra é preponderante para a obtenção de apropriados níveis de produtividade de grãos e receita líquida.ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CPAF-RO; VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; Andréia Marcilane Aker, Bolsista; Simone Marçal Quintino, Bolsista.PASSOS, A. M. A. dosBOTELHO, F. J. E.GODINHO, V. de P. C.AKER, A. M.QUINTINO, S. M.2018-12-07T23:48:13Z2018-12-07T23:48:13Z2018-12-0720182019-03-15T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEnciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 15, n. 28, p. 376-389, 2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/110095010.18677/EnciBio_2018B32porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-12-07T23:48:18Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1100950Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-12-07T23:48:18falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-12-07T23:48:18Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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