Bud fertility of new table grape cultivars and breeding selections in the São Francisco Valley.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEAO, P. C. de S.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SOUZA, E. M. de C, NASCIMENTO, J. h. B., REGO, J. I. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084865
http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017042
Resumo: Brotação e fertilidade de gemas de novas cultivares de uvas de mesa e seleções de melhoramento no Vale do São Francisco. O conhecimento da fertilidade de gemas é um importante subsídio para a seleção de novas cultivares de uvas de mesa com alto potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi determinar a porcentagem de brotação e índice de fertilidade de gemas de 14 cultivares e seleções de melhoramento de uvas de mesa durante cinco ciclos de produção. O trabalho foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, no período 2013-2015, considerando-se como fontes de variação 14 genótipos de uvas de mesa e 5 ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, avaliando-se a porcentagem de brotação e o índice médio de fertilidade de gemas. Efeito significativo do genótipo sobre a brotação foi observada apenas no 1º e 2º ciclos de produção, entretanto a fertilidade de gemas apresentou interação significativa entre genótipo e ciclo de produção, sendo os maiores valores médios de fertilidade de gemas obtido no 5º ciclo, no 2º semestre de 2015. As cultivares ?A Dona?, ?A1105?, ?BRS Clara? e Marroo Seedless? destacaram-se pela alta fertilidade de gemas (médias de 0,78 a 0,95 cachos.broto-1) em todos os ciclos avaliados, com valores mais elevados nas gemas apicais da vara (8ª e 9ªgemas). Estes resultados evidenciam o potencial produtivo dessas novas cultivares no Vale do São Francisco.
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