Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima .
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153238 |
Resumo: | Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artificial, seis predominantemente em carambola e nove em goiaba. Os tempos médios de desenvolvimento das fases de vida consideradas foram determinados e as fases imaturas foram avaliadas (ANOVA, testes F e Tukey a 10% de significância), identificando diferenciações nas durações médias nos municípios estudados. Os resultados obtidos apoiam as políticas públicas de manejo local de B. carambolae. |
id |
EMBR_eebe53bbbbc39aed5ce328fe8592ceea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1153238 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima .Proteção de cultivosGraus-diasPraga QuarentenáriaMosca das FrutasBactrocera CarambolaeControle BiológicoInsetoCarambolaTephritidaeFruit fliesBiological control agentsBactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artificial, seis predominantemente em carambola e nove em goiaba. Os tempos médios de desenvolvimento das fases de vida consideradas foram determinados e as fases imaturas foram avaliadas (ANOVA, testes F e Tukey a 10% de significância), identificando diferenciações nas durações médias nos municípios estudados. Os resultados obtidos apoiam as políticas públicas de manejo local de B. carambolae.MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARIA CLARA HUTTEMBERGUE, Bolsista da Embrapa Meio Ambiente; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Amapá.PESSOA, M. C. P. Y.ADAIME, R.MINGOTI, R.PARANHOS, B. A. G.HUTTEMBERGUE, M. A.JESUS, C. R. deCOSTA, J. C. T. A.2023-04-19T13:52:19Z2023-04-19T13:52:19Z2023-04-192023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartCap. 10, p. 141-178.In: SILVA, L. F. daOLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153238porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-04-19T13:52:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1153238Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-04-19T13:52:19falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-04-19T13:52:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
title |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
spellingShingle |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . PESSOA, M. C. P. Y. Proteção de cultivos Graus-dias Praga Quarentenária Mosca das Frutas Bactrocera Carambolae Controle Biológico Inseto Carambola Tephritidae Fruit flies Biological control agents |
title_short |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
title_full |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
title_fullStr |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
title_sort |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae por demandas térmicas em diferentes alimentos em condições térmicas do Pará e Roraima . |
author |
PESSOA, M. C. P. Y. |
author_facet |
PESSOA, M. C. P. Y. ADAIME, R. MINGOTI, R. PARANHOS, B. A. G. HUTTEMBERGUE, M. A. JESUS, C. R. de COSTA, J. C. T. A. |
author_role |
author |
author2 |
ADAIME, R. MINGOTI, R. PARANHOS, B. A. G. HUTTEMBERGUE, M. A. JESUS, C. R. de COSTA, J. C. T. A. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; MARIA CLARA HUTTEMBERGUE, Bolsista da Embrapa Meio Ambiente; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Amapá. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PESSOA, M. C. P. Y. ADAIME, R. MINGOTI, R. PARANHOS, B. A. G. HUTTEMBERGUE, M. A. JESUS, C. R. de COSTA, J. C. T. A. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Proteção de cultivos Graus-dias Praga Quarentenária Mosca das Frutas Bactrocera Carambolae Controle Biológico Inseto Carambola Tephritidae Fruit flies Biological control agents |
topic |
Proteção de cultivos Graus-dias Praga Quarentenária Mosca das Frutas Bactrocera Carambolae Controle Biológico Inseto Carambola Tephritidae Fruit flies Biological control agents |
description |
Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente (PQP) sob controle governamental brasileiro em áreas dos estados do Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). As necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) de suas fases imaturas (ovo, larva e pupa) e os períodos médios de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial para a criação em laboratório estão disponíveis em literatura. Zoneamentos disponibilizados pela Embrapa indicaram municípios brasileiros mais favoráveis à maior ocorrência de B. carambolae. Este trabalho estimou o desenvolvimento de B. carambolae considerando suas demandas térmicas em quatro municípios do PA e dois de RR indicados com aptidão. As durações dos períodos de ovo, larva, pupa, imaturo completo e ovo à fêmea ovipositora (ou fêmea ativa) foram obtidos considerando as exigências térmicas do inseto e a fpo, separadamente por alimento (carambola, dieta artificial ou goiaba) em cada cenário municipal avaliado. Os graus-dias acumulados por fase, durante o período de um ano (janeiro a dezembro), foram calculados em calculadora da Universidade da Califórnia (UC-Davis), levando em conta as temperaturas máximas e mínimas médias mensais municipais, as quais foram obtidas a partir das temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Sete gerações completas de B. carambolae foram observadas em dieta artificial, seis predominantemente em carambola e nove em goiaba. Os tempos médios de desenvolvimento das fases de vida consideradas foram determinados e as fases imaturas foram avaliadas (ANOVA, testes F e Tukey a 10% de significância), identificando diferenciações nas durações médias nos municípios estudados. Os resultados obtidos apoiam as políticas públicas de manejo local de B. carambolae. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-19T13:52:19Z 2023-04-19T13:52:19Z 2023-04-19 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: SILVA, L. F. da OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153238 |
identifier_str_mv |
In: SILVA, L. F. da OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Cap. 10, p. 141-178. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503543926816768 |