Interação de genótipos de soja e de estirpes do vírus do mosaico comun na transmissão por sementes.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444862 |
Resumo: | RESUMO - Dentre os vírus que infectam a soja, o mosaico comum (VMCS) é o mais prevalecente em todas as regiões produtoras desta leguminosa. O vírus dissemina-se a longas distâncias através das sementes infectadas. As porcentagens de transmissão variam principalmente com o genótipo de soja e com a estirpe do vírus. Este trabalho procurou avaliar a taxa de transmissão do VMCS em cinco genótipos de soja infectados artificialmente com três esrtirpes do vírus (G1, G2 e GX), em casa de vegetação . As plantas foram inoculadas mecanicamente três semanas após a emergência. As sementes colhidas foram analisadas quanto à incidência de sementes com manchas e quanto à porcentagem do tegumento manchado. A porcentagem de transmissão foi determinada em amostras de 2000 sementes de cada combinação genótipo e estirpe. Não se constataram diferenças significativas quanto à germinação de sementes oriundas de plantas infectadas e sadias, em cada combinação genótipo e estirpe. As maiores porcentagens de transmissão do vírus foram constatadas nas cultivares Santa Rosa com 7,0% e Amsoy com 7,4%. A cultivar Paraná apresentou a menor porcentagem de transmissão para as três estirpes testadas. A estirpe G2 foi sempre transmitida em porcentagens inferiores a 2%. A maior porcentagem de transmissão foi detectada com a estirpe GX que, em estudos anteriores mostrou ser a mais disseminada nas lavouras de soja, tendo sido identificada na maioria das amostras de sementes analisadas na EMBRAPA - Soja. A avaliação da área de tegumento : manchado mostrou que essa característica está associada à interação genótipo e estirpe. A estirpe G2 causou maior porcentagem de sementes com mancha e também a maior área de tegumento manchado. |
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Interação de genótipos de soja e de estirpes do vírus do mosaico comun na transmissão por sementes.SojaRESUMO - Dentre os vírus que infectam a soja, o mosaico comum (VMCS) é o mais prevalecente em todas as regiões produtoras desta leguminosa. O vírus dissemina-se a longas distâncias através das sementes infectadas. As porcentagens de transmissão variam principalmente com o genótipo de soja e com a estirpe do vírus. Este trabalho procurou avaliar a taxa de transmissão do VMCS em cinco genótipos de soja infectados artificialmente com três esrtirpes do vírus (G1, G2 e GX), em casa de vegetação . As plantas foram inoculadas mecanicamente três semanas após a emergência. As sementes colhidas foram analisadas quanto à incidência de sementes com manchas e quanto à porcentagem do tegumento manchado. A porcentagem de transmissão foi determinada em amostras de 2000 sementes de cada combinação genótipo e estirpe. Não se constataram diferenças significativas quanto à germinação de sementes oriundas de plantas infectadas e sadias, em cada combinação genótipo e estirpe. As maiores porcentagens de transmissão do vírus foram constatadas nas cultivares Santa Rosa com 7,0% e Amsoy com 7,4%. A cultivar Paraná apresentou a menor porcentagem de transmissão para as três estirpes testadas. A estirpe G2 foi sempre transmitida em porcentagens inferiores a 2%. A maior porcentagem de transmissão foi detectada com a estirpe GX que, em estudos anteriores mostrou ser a mais disseminada nas lavouras de soja, tendo sido identificada na maioria das amostras de sementes analisadas na EMBRAPA - Soja. A avaliação da área de tegumento : manchado mostrou que essa característica está associada à interação genótipo e estirpe. A estirpe G2 causou maior porcentagem de sementes com mancha e também a maior área de tegumento manchado.Edição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997.ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; WARNEY MAURO DA COSTA VAL, CNPSo.ALMEIDA, A. M. R.HENNING, A. A.VAL, W. M. C.2015-05-30T06:06:37Z2015-05-30T06:06:37Z2003-11-1119972015-05-30T06:06:37Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInformativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 161, jul;/ago. 1997. Número especial, ref. 255.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444862porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:19:27Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/444862Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:19:27falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:19:27Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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