Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, S. K.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: SOUZA, R. C., MELO, J. F. B, CAMPECHE, D. F. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976
Resumo: O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga.
id EMBR_ef3d2c029252ee5cf3c1029a738b6310
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154976
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.Farinha de mangaPeixes nativosPerfil metabólico do tambaquiMangifera IndicaColossoma MacropomumAlimento AlternativoTambaquiPeixeSubprodutoProteínaNatural resourcesO trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga.S. K. BEZERRA, Universidade Federal de São Carlos, SP; R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA.BEZERRA, S. K.SOUZA, R. C.MELO, J. F. BCAMPECHE, D. F. B.2023-07-17T17:23:55Z2023-07-17T17:23:55Z2023-07-172014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArchivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-07-17T17:23:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154976Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-07-17T17:23:55falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-07-17T17:23:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
title Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
spellingShingle Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
BEZERRA, S. K.
Farinha de manga
Peixes nativos
Perfil metabólico do tambaqui
Mangifera Indica
Colossoma Macropomum
Alimento Alternativo
Tambaqui
Peixe
Subproduto
Proteína
Natural resources
title_short Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
title_full Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
title_fullStr Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
title_full_unstemmed Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
title_sort Crescimento de tambaqui alimentado com diferentes níveis de farinha de manga e proteína na ração.
author BEZERRA, S. K.
author_facet BEZERRA, S. K.
SOUZA, R. C.
MELO, J. F. B
CAMPECHE, D. F. B.
author_role author
author2 SOUZA, R. C.
MELO, J. F. B
CAMPECHE, D. F. B.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv S. K. BEZERRA, Universidade Federal de São Carlos, SP; R. C. SOUZA, UNIVASF; J. F. B. MELO, UNIVASF; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BEZERRA, S. K.
SOUZA, R. C.
MELO, J. F. B
CAMPECHE, D. F. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha de manga
Peixes nativos
Perfil metabólico do tambaqui
Mangifera Indica
Colossoma Macropomum
Alimento Alternativo
Tambaqui
Peixe
Subproduto
Proteína
Natural resources
topic Farinha de manga
Peixes nativos
Perfil metabólico do tambaqui
Mangifera Indica
Colossoma Macropomum
Alimento Alternativo
Tambaqui
Peixe
Subproduto
Proteína
Natural resources
description O trabalho avaliou o crescimento do tambaqui, (Colossoma macropomum) com a inclusão de diferentes concentrações (20, 30, 40 e 50 %) de farinha de manga (Mangifera indica) e redução dos teores de proteína (38, 33, 28 e 23 %) na ração, assim denominadas R20, R30, R40 e R50, respectivamente. Para realização do trabalho utilizou-se 240 peixes, delineados inteiramente ao acaso (4x3). O peso médio inicial foi de 5,21; 5,24; 5,19 e 4,99g respectivamente. O experimento durou 56 dias. O arraçoamento foi diário e de forma ad libitum. Analisaram-se as variáveis: taxa de crescimento específico, ganho de biomassa; conversão alimentar aparente, sobrevivência, análise de perfil metabólico e atividade de enzima digestiva. Os resultados de desempenho apresentaram regressão polinomial positiva nas rações com 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína (R50). O peso médio final foi R20: 8,65; R30: 8,81; R40: 8,68 e R50: 11,39 g. Nas análises do perfil metabólico: glicose, glicogênio hepático, aminoácidos totais e colesterol, houve mobilização para manter os processos de energia no crescimento do tambaqui. Conclui-se que, o melhor desempenho dos tambaquis ocorre com a inclusão de 50 % de farinha de manga e 23 % de proteína. O perfil metabólico dos peixes é afetado positivamente pela substituição da proteína pela farinha de manga.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2023-07-17T17:23:55Z
2023-07-17T17:23:55Z
2023-07-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976
identifier_str_mv Archivos de Zootecnia, v. 63, n. 244, p. 587-598. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154976
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503547375583232