Avaliação da variabilidade genética de cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) pelo uso de marcadores moleculares RAPD.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VASCONCELOS, M. J. V. de
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/477005
Resumo: Com o objetivo de avaliar a diversidade genetica de 28 cultivares de feijao, empregou-se a tecnica de RAPD. Essa metodologia possibilita a identificacao de diferencas entre cultivares por meio da amplificacao diferencial de fragmentos de DNA, o que permite estimar a distancia genetica entre eles. Inicialmente foram feitas analises eletroforeticas das proteinas de reserva dos graos de cada cultivar. Dez cultivares apresentaram faseolina do tipo "T" (35,71%) e os 18 restantes, do tipo "S" (64,29%). Os cultivares com sementes pequenas apresentaram faseolina do tipo "S", enquanto que cultivares com sementes medias ou grandes apresentaram faseolina do tipo "T". Para a analise por RAPD, amostras de DNA dos cultivares foram amplificadas utilizando-se oligonucleotideos decameros de sequencia aleatoria como iniciadores. Os produtos de amplificacao foram separados eletroforeticamente em gel de agarose, coroados com brometo de etidio e fotografados sob luz ultravioleta. Foram testados, neste estudo, 45 iniciadores, tendo todos eles demonstrado polimorfismo entre os cultivares analisados. Foram obtidos 276 produtos de amplificacao, sendo 144 polimorficos e 132 monomorficos. O numero de produtos de amplificacao por iniciador variou entre 1 e 15, com tamanhos variando entre 230 e 4.070 pares de bases. Com base na presenca e ausencia dos produtos de amplificacao nos 28 cultivares, foram determinados as distancias geneticas entre eles. Esses dados permitiram a construcao de um dendrograma e tambem a dispersao grafica (...)
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