Deficiências minerais em bovinos de Roraima. II. Ferro e manganes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, J. C. de
Data de Publicação: 1986
Outros Autores: DARSIE, G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/321054
Resumo: Em seis regioes do territorio Federal de Roraima foi feito um estudo para determinar as deficiencias minerais dos bovinos. Foram coletadas amostras de figado de vacas em lactacao e de animaisde sobreano, de forrageiras e de solos, nas estacoes chuvosa e seca. Os niveis hepaticos de Fe eram adequados, e nas vacas em lactacao variaram de 380 ppm a 529 ppm, e nos animais jovens, de 286 ppm a 555ppm. As concentracoes de Mn no figado das vacas estiveram entre 21, 9 ppm a 28,7 ppm e nos animais jovens, de 23,2 ppm a 27,4 ppm, niveis estes considerados normais. As forrageiras nagrande maioria nativas, apresentaram niveis de Fe entre 52 ppm a 137 ppm, e de Mn, variando de 65 ppm a 143 ppm, mostrando, portanto, concentracoes nuticionalmente adequadas para bovinos de corte. Os niveis de Fe e Mn no solo variaram de 114 ppm a 275 ppm e de 6 ppm a 71 ppm, respectivamente. Embora os solos de algumas regioes tenham apresentado niveis de Mn relativamente baixos para cultura, produziram forrageiras com niveis adequados para ruminantes.
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