Temperaturas e potenciais hídricos do solo na cultura do monocultivo e consorciado com milho, no período da seca.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1988 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195819 |
Resumo: | Este experimento foi conduzido com o objetivo de identificar os fatores responsáveis pela tendência de maior rendimento do feijão da seca, no sistema consorciado com milho, em relação ao monocultivo. Os parâmetros estudados foram a temperatura e o potencial hídrico do solo (*s), a 10 cm e a 20 cm de profundidade, a temperatura do ar a 5 cm da superfície do solo (sob a copa dos feijoeiros) e o perfil de radiação solar na copa do milho. Concluiu-se que, em condições de escassez de chuvas, o solo onde se encontram as plantas de milho mantêm-se úmido por mais tempo do que o cultivado com feijão em monocultivo. Nas parcelas consorciadas, a temperatura do ar e as do solo a 10 cm e a 20 cm de profundidade foram menores do que nas de feijão em monocultivo. A maior umidade e a menor temperatura do solo no consórcio são atribuídas à menor incidência da radiação no solo e à barreira ao vento formada pelas plantas de milho. |
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Temperaturas e potenciais hídricos do solo na cultura do monocultivo e consorciado com milho, no período da seca.FeijãoMilhoPhaseolus VulgarisPotencial HídricoSecaTemperaturaConsorciação de CulturaEste experimento foi conduzido com o objetivo de identificar os fatores responsáveis pela tendência de maior rendimento do feijão da seca, no sistema consorciado com milho, em relação ao monocultivo. Os parâmetros estudados foram a temperatura e o potencial hídrico do solo (*s), a 10 cm e a 20 cm de profundidade, a temperatura do ar a 5 cm da superfície do solo (sob a copa dos feijoeiros) e o perfil de radiação solar na copa do milho. Concluiu-se que, em condições de escassez de chuvas, o solo onde se encontram as plantas de milho mantêm-se úmido por mais tempo do que o cultivado com feijão em monocultivo. Nas parcelas consorciadas, a temperatura do ar e as do solo a 10 cm e a 20 cm de profundidade foram menores do que nas de feijão em monocultivo. A maior umidade e a menor temperatura do solo no consórcio são atribuídas à menor incidência da radiação no solo e à barreira ao vento formada pelas plantas de milho.TOMAS DE AQUINO PORTES E CASTRO, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HOMERO AIDAR, CNPAF.PORTES, T. de A.GUIMARÃES, C. M.AIDAR, H.2019-02-08T23:33:25Z2019-02-08T23:33:25Z1994-06-1519882019-02-08T23:33:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 169-173, fev. 1988.0100-204Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/195819porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-02-08T23:33:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/195819Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-02-08T23:33:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-02-08T23:33:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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