Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, A. M. de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: BUSTAMANTE, M. M. da C., SOUSA JÚNIOR, J. G. de A., VIVALDI, L. J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/568423
Resumo: RESUMO: A degradação dos solos pode ocorrer pelo seu preparo intensivo, combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais com decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com a incorporação desses resíduos. As espécies vegetais cultivadas em sucessão ao milho foram: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth), guandu cv. Caqui (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-cinza (Mucuna prupriens (L.) DC), girassol (Helianthus annuus L.), milheto BN-2 (Pennisetum galucum (L.) R. Brown) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.). A testemunha foi ausência de culturas em sucessão ao milho (vegetação espontânea). Sacolas de tela de náilon com dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo e coberturas com resíduos vegetais. Durante as operações de preparo do solo e de aplicação de herbicida, as sacolas de serapilheira foram retiradas do campo e mantidas em câmara fria. Depois da semeadura do milho, essas sacolas foram reintegradas às respectivas subparcelas, colocadas em superfície, no sistema plantio direto, e enterradas a 10 cm de profundidade, quando sob o manejo com incorporação dos resíduos vegetais. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias). Os resíduos vegetais de guandu, milheto, mucuna-cinza e vegetação espontânea apresentaram menores taxas de decomposição na maioria dos períodos avaliados. A incorporação dos resíduos vegetais acelerou o processo de decomposição em relação à sua manutenção na superfície do solo no sistema plantio direto, exceto para o nabo forrageiro. O milho cultivado em sucessão ao feijão-bravo-do-ceará apresentou maior rendimento.
id EMBR_f8a0085e36b7ba2569414757f2f65a8c
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/568423
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.Composição QuímicaMatéria OrgânicaPlantio DiretoSoloRESUMO: A degradação dos solos pode ocorrer pelo seu preparo intensivo, combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais com decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com a incorporação desses resíduos. As espécies vegetais cultivadas em sucessão ao milho foram: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth), guandu cv. Caqui (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-cinza (Mucuna prupriens (L.) DC), girassol (Helianthus annuus L.), milheto BN-2 (Pennisetum galucum (L.) R. Brown) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.). A testemunha foi ausência de culturas em sucessão ao milho (vegetação espontânea). Sacolas de tela de náilon com dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo e coberturas com resíduos vegetais. Durante as operações de preparo do solo e de aplicação de herbicida, as sacolas de serapilheira foram retiradas do campo e mantidas em câmara fria. Depois da semeadura do milho, essas sacolas foram reintegradas às respectivas subparcelas, colocadas em superfície, no sistema plantio direto, e enterradas a 10 cm de profundidade, quando sob o manejo com incorporação dos resíduos vegetais. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias). Os resíduos vegetais de guandu, milheto, mucuna-cinza e vegetação espontânea apresentaram menores taxas de decomposição na maioria dos períodos avaliados. A incorporação dos resíduos vegetais acelerou o processo de decomposição em relação à sua manutenção na superfície do solo no sistema plantio direto, exceto para o nabo forrageiro. O milho cultivado em sucessão ao feijão-bravo-do-ceará apresentou maior rendimento.ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; MERCEDES MARIA DA CUNHA BUSTAMANTE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSÉ GERALDO DE ABREU SOUSA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LÚCIO JOSÉ VIVALDI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.CARVALHO, A. M. deBUSTAMANTE, M. M. da C.SOUSA JÚNIOR, J. G. de A.VIVALDI, L. J.2024-02-01T20:34:47Z2024-02-01T20:34:47Z2009-07-282008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 32, p. 2831-2838, 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/568423porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-02-01T20:34:47Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/568423Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-02-01T20:34:47falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-02-01T20:34:47Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
title Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
spellingShingle Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
CARVALHO, A. M. de
Composição Química
Matéria Orgânica
Plantio Direto
Solo
title_short Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
title_full Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
title_fullStr Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
title_full_unstemmed Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
title_sort Decomposição de resíduos vegetais em latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura.
author CARVALHO, A. M. de
author_facet CARVALHO, A. M. de
BUSTAMANTE, M. M. da C.
SOUSA JÚNIOR, J. G. de A.
VIVALDI, L. J.
author_role author
author2 BUSTAMANTE, M. M. da C.
SOUSA JÚNIOR, J. G. de A.
VIVALDI, L. J.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; MERCEDES MARIA DA CUNHA BUSTAMANTE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSÉ GERALDO DE ABREU SOUSA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LÚCIO JOSÉ VIVALDI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARVALHO, A. M. de
BUSTAMANTE, M. M. da C.
SOUSA JÚNIOR, J. G. de A.
VIVALDI, L. J.
dc.subject.por.fl_str_mv Composição Química
Matéria Orgânica
Plantio Direto
Solo
topic Composição Química
Matéria Orgânica
Plantio Direto
Solo
description RESUMO: A degradação dos solos pode ocorrer pelo seu preparo intensivo, combinado com monocultivos que produzem pequenas quantidades de resíduos vegetais com decomposição acelerada. O objetivo deste estudo foi avaliar a decomposição dos resíduos vegetais, em Latossolo Vermelho-Amarelo sob cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura, nos sistemas plantio direto e com a incorporação desses resíduos. As espécies vegetais cultivadas em sucessão ao milho foram: crotalária juncea (Crotalaria juncea L.), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis M. e Benth), guandu cv. Caqui (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-cinza (Mucuna prupriens (L.) DC), girassol (Helianthus annuus L.), milheto BN-2 (Pennisetum galucum (L.) R. Brown) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.). A testemunha foi ausência de culturas em sucessão ao milho (vegetação espontânea). Sacolas de tela de náilon com dez gramas de matéria seca de cada espécie foram colocadas na superfície do solo e coberturas com resíduos vegetais. Durante as operações de preparo do solo e de aplicação de herbicida, as sacolas de serapilheira foram retiradas do campo e mantidas em câmara fria. Depois da semeadura do milho, essas sacolas foram reintegradas às respectivas subparcelas, colocadas em superfície, no sistema plantio direto, e enterradas a 10 cm de profundidade, quando sob o manejo com incorporação dos resíduos vegetais. As taxas de decomposição foram determinadas na seca (60 e 90 dias) e no período de chuva (180, 210 e 240 dias). Os resíduos vegetais de guandu, milheto, mucuna-cinza e vegetação espontânea apresentaram menores taxas de decomposição na maioria dos períodos avaliados. A incorporação dos resíduos vegetais acelerou o processo de decomposição em relação à sua manutenção na superfície do solo no sistema plantio direto, exceto para o nabo forrageiro. O milho cultivado em sucessão ao feijão-bravo-do-ceará apresentou maior rendimento.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2009-07-28
2024-02-01T20:34:47Z
2024-02-01T20:34:47Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 32, p. 2831-2838, 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/568423
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 32, p. 2831-2838, 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/568423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503556942790656