Sistema bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CRAVO, M. da S.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: GALVÃO, E. U. P., SMYTH, T. J., SOUZA, B. D. L. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659016
Resumo: O "Sistema Bragantino" é uma nova alternativa tecnológica de uso de áreas alteradas na Amazônia. A partir da recuperação da fertilidade dos solos pode-se substituir o sistema itinerante de derruba-e-queima, por um sistema de produção permanente, envolvendo o uso da rotação e do consórcio de culturas anuais, por meio da prática do plantio direto, a partir do segundo cultivo. Objetivando demonstrar suas vantagens foram implantadas, em áreas de produtores, "Unidades Demonstrativas" em vários municípios da região do Nordeste Paraense. Os resultados obtidos de produção de mandioca, milho e arroz foram considerados excelentes, alcançando produtividades médias de 226,7%, 537,4% e 430%, respectivamente, mais elevadas do que as obtidas com o sistema tradicional. Outro dado importante diz respeito à melhoria das características químicas do solo e das perspectivas de melhorias de vida dos produtores, permitindo afirmar que o "Sistema Bragantino" é uma tecnologia inovadora, prática e factível podendo substituir o sistema tradicional de derruba-e-queima, oferecendo vantagem não só nos aspectos produtivos, mas, também, nos sociais e ambientais.
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