Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gallotti, Gilson José Marcinichen
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1219
Resumo: A erva-mate, que era tradicionalmente obtida a partir de ervais nativos, vem nos últimos anos sendo cultivada em povoamentos puros. Esta prática tem acarretado o aumento de pragas e doenças. As doenças podem ser classificadas como doenças de origem parasitária (biótica) ou não parasitária (abiótica). Os fatores abióticos observados com maior freqüência nos plantios solteiros de erva-mate, no Planalto Norte Catarinense, são atemperatura e umidade excessivamente baixa e alta, respectivamente, a baixa acidez do solo, a fitotoxicidade e a falta de rustificação das mudas antes do plantio.
id EPAGRI_6d8f581d96a7830161d61bb8a978813f
oai_identifier_str oai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/1219
network_acronym_str EPAGRI
network_name_str Agropecuária Catarinense (Online)
repository_id_str
spelling Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mateIlexabiotic factorserva-matefatores abióticosA erva-mate, que era tradicionalmente obtida a partir de ervais nativos, vem nos últimos anos sendo cultivada em povoamentos puros. Esta prática tem acarretado o aumento de pragas e doenças. As doenças podem ser classificadas como doenças de origem parasitária (biótica) ou não parasitária (abiótica). Os fatores abióticos observados com maior freqüência nos plantios solteiros de erva-mate, no Planalto Norte Catarinense, são atemperatura e umidade excessivamente baixa e alta, respectivamente, a baixa acidez do solo, a fitotoxicidade e a falta de rustificação das mudas antes do plantio. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri2021-07-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1219Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 16 No. 1 (2003); 48-50Agropecuária Catarinense; v. 16 n. 1 (2003); 48-502525-60760103-0779reponame:Agropecuária Catarinense (Online)instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)instacron:EPAGRICopyright (c) 2003 Agropecuária Catarinensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGallotti, Gilson José Marcinichen 2021-07-28T17:12:28Zoai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/1219Revistahttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/indexPUBhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/oaieditoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br2525-60760103-0779opendoar:2021-07-28T17:12:28Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)false
dc.title.none.fl_str_mv Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
title Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
spellingShingle Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
Gallotti, Gilson José Marcinichen
Ilex
abiotic factors
erva-mate
fatores abióticos
title_short Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
title_full Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
title_fullStr Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
title_full_unstemmed Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
title_sort Influências de fatores abióticos no desenvolvimento da cultura da erva-mate
author Gallotti, Gilson José Marcinichen
author_facet Gallotti, Gilson José Marcinichen
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gallotti, Gilson José Marcinichen
dc.subject.por.fl_str_mv Ilex
abiotic factors
erva-mate
fatores abióticos
topic Ilex
abiotic factors
erva-mate
fatores abióticos
description A erva-mate, que era tradicionalmente obtida a partir de ervais nativos, vem nos últimos anos sendo cultivada em povoamentos puros. Esta prática tem acarretado o aumento de pragas e doenças. As doenças podem ser classificadas como doenças de origem parasitária (biótica) ou não parasitária (abiótica). Os fatores abióticos observados com maior freqüência nos plantios solteiros de erva-mate, no Planalto Norte Catarinense, são atemperatura e umidade excessivamente baixa e alta, respectivamente, a baixa acidez do solo, a fitotoxicidade e a falta de rustificação das mudas antes do plantio.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1219
url https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/1219
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2003 Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2003 Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
dc.source.none.fl_str_mv Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 16 No. 1 (2003); 48-50
Agropecuária Catarinense; v. 16 n. 1 (2003); 48-50
2525-6076
0103-0779
reponame:Agropecuária Catarinense (Online)
instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron:EPAGRI
instname_str Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron_str EPAGRI
institution EPAGRI
reponame_str Agropecuária Catarinense (Online)
collection Agropecuária Catarinense (Online)
repository.name.fl_str_mv Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
repository.mail.fl_str_mv editoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br
_version_ 1754917261541376000