Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schallenberger, Euclides
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Rebelo, José Angelo, Cantú, Rafael Ricardo, Morales, Rafael Gustavo Ferreira, Carminatti, Rafaela, Porcu, Ornella Maria, Wamser, Gerson Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agropecuária Catarinense (Online)
Texto Completo: https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/38
Resumo: Resumo – Acessos de batata-doce são mantidos por produtores durante gerações. A prospecção e avaliação agronômica desses materiais, bem como a avaliação da qualidade nutricional das raízes, foram os objetivos do presente estudo. O trabalho iniciou em 2007 com a coleta e avaliação agronômica de 35 acessos. Os melhores acessos foram registrados e nomeados como SCS370 Luiza, SCS371 Katiy e SCS372 Marina. Esses três materiais foram avaliados nos municípios catarinenses de Itajaí, Timbó e Tijucas quanto à produtividade comercial (PC) e qualidade das raízes. O cv. SCS370 Luiza se destacou pela coloração roxa intensa da polpa devida à grande quantidade de antocianinas, e pela maior quantidade de compostos fenólicos totais; o cv. SCS372 Marina, pela coloração da polpa amarelada e pelo elevado nível de carotenoides na polpa; e o cv. SCS371 Katiy apresentou polpa branca e elevada quantidade de vitamina C na polpa. Os três cultivares apresentam características de interesse nutricional e comercial, justificando a importância de seu cultivo.Abstract – Sweet potatoes varieties are preserved by farmers for generations. The aim of this study was to prospect and evaluate nutritional characteristics and agronomic aspects of these sweet potatoes. The selection started in 2007 through the agronomic evaluation of 35 entries. The best clones were registered and named as ‘SCS370 Luiza’, ‘SCS371 Katiy’ and ‘SCS372 Marina’. These three cultivars were evaluated for commercial yield and root quality, in the municipalities of Itajaí, Timbó and Tijucas, all located in Santa Catarina State. Among the characteristics considered, the cultivar ‘SCS370 Luiza’ presented intensive purple flesh color, due to the large amount of anthocyanin, and the largest amount of total phenolics compounds. The cultivar ‘SCS372 Marina’ presented yellow flesh and high contents of carotenoids. On the other hand, the cultivar ‘SCS371 Katiy’ presented white flesh color with a high amount of vitamin C. Therefore, all three cultivars present interesting commercial characteristics, justifying the importance of their cultivation.
id EPAGRI_fb5d06984398957037f8a13836ec7e07
oai_identifier_str oai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/38
network_acronym_str EPAGRI
network_name_str Agropecuária Catarinense (Online)
repository_id_str
spelling Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 MarinaResumo – Acessos de batata-doce são mantidos por produtores durante gerações. A prospecção e avaliação agronômica desses materiais, bem como a avaliação da qualidade nutricional das raízes, foram os objetivos do presente estudo. O trabalho iniciou em 2007 com a coleta e avaliação agronômica de 35 acessos. Os melhores acessos foram registrados e nomeados como SCS370 Luiza, SCS371 Katiy e SCS372 Marina. Esses três materiais foram avaliados nos municípios catarinenses de Itajaí, Timbó e Tijucas quanto à produtividade comercial (PC) e qualidade das raízes. O cv. SCS370 Luiza se destacou pela coloração roxa intensa da polpa devida à grande quantidade de antocianinas, e pela maior quantidade de compostos fenólicos totais; o cv. SCS372 Marina, pela coloração da polpa amarelada e pelo elevado nível de carotenoides na polpa; e o cv. SCS371 Katiy apresentou polpa branca e elevada quantidade de vitamina C na polpa. Os três cultivares apresentam características de interesse nutricional e comercial, justificando a importância de seu cultivo.Abstract – Sweet potatoes varieties are preserved by farmers for generations. The aim of this study was to prospect and evaluate nutritional characteristics and agronomic aspects of these sweet potatoes. The selection started in 2007 through the agronomic evaluation of 35 entries. The best clones were registered and named as ‘SCS370 Luiza’, ‘SCS371 Katiy’ and ‘SCS372 Marina’. These three cultivars were evaluated for commercial yield and root quality, in the municipalities of Itajaí, Timbó and Tijucas, all located in Santa Catarina State. Among the characteristics considered, the cultivar ‘SCS370 Luiza’ presented intensive purple flesh color, due to the large amount of anthocyanin, and the largest amount of total phenolics compounds. The cultivar ‘SCS372 Marina’ presented yellow flesh and high contents of carotenoids. On the other hand, the cultivar ‘SCS371 Katiy’ presented white flesh color with a high amount of vitamin C. Therefore, all three cultivars present interesting commercial characteristics, justifying the importance of their cultivation.Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri2017-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/3810.52945/rac.v30i1.38Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 30 No. 1 (2017); 43-47Agropecuária Catarinense; v. 30 n. 1 (2017); 43-472525-60760103-0779reponame:Agropecuária Catarinense (Online)instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)instacron:EPAGRIporhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/38/108Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinensehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSchallenberger, EuclidesRebelo, José AngeloCantú, Rafael RicardoMorales, Rafael Gustavo FerreiraCarminatti, RafaelaPorcu, Ornella MariaWamser, Gerson Henrique2017-05-03T23:21:19Zoai:ojs.publicacoes.epagri.sc.gov.br:article/38Revistahttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/RAC/indexPUBhttps://publicacoes.epagri.sc.gov.br/index.php/RAC/oaieditoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br2525-60760103-0779opendoar:2017-05-03T23:21:19Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)false
dc.title.none.fl_str_mv Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
title Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
spellingShingle Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
Schallenberger, Euclides
title_short Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
title_full Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
title_fullStr Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
title_full_unstemmed Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
title_sort Novas cultivares de batata-doce: SCS370 Luiza, SCS371 Katiy, SCS372 Marina
author Schallenberger, Euclides
author_facet Schallenberger, Euclides
Rebelo, José Angelo
Cantú, Rafael Ricardo
Morales, Rafael Gustavo Ferreira
Carminatti, Rafaela
Porcu, Ornella Maria
Wamser, Gerson Henrique
author_role author
author2 Rebelo, José Angelo
Cantú, Rafael Ricardo
Morales, Rafael Gustavo Ferreira
Carminatti, Rafaela
Porcu, Ornella Maria
Wamser, Gerson Henrique
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schallenberger, Euclides
Rebelo, José Angelo
Cantú, Rafael Ricardo
Morales, Rafael Gustavo Ferreira
Carminatti, Rafaela
Porcu, Ornella Maria
Wamser, Gerson Henrique
description Resumo – Acessos de batata-doce são mantidos por produtores durante gerações. A prospecção e avaliação agronômica desses materiais, bem como a avaliação da qualidade nutricional das raízes, foram os objetivos do presente estudo. O trabalho iniciou em 2007 com a coleta e avaliação agronômica de 35 acessos. Os melhores acessos foram registrados e nomeados como SCS370 Luiza, SCS371 Katiy e SCS372 Marina. Esses três materiais foram avaliados nos municípios catarinenses de Itajaí, Timbó e Tijucas quanto à produtividade comercial (PC) e qualidade das raízes. O cv. SCS370 Luiza se destacou pela coloração roxa intensa da polpa devida à grande quantidade de antocianinas, e pela maior quantidade de compostos fenólicos totais; o cv. SCS372 Marina, pela coloração da polpa amarelada e pelo elevado nível de carotenoides na polpa; e o cv. SCS371 Katiy apresentou polpa branca e elevada quantidade de vitamina C na polpa. Os três cultivares apresentam características de interesse nutricional e comercial, justificando a importância de seu cultivo.Abstract – Sweet potatoes varieties are preserved by farmers for generations. The aim of this study was to prospect and evaluate nutritional characteristics and agronomic aspects of these sweet potatoes. The selection started in 2007 through the agronomic evaluation of 35 entries. The best clones were registered and named as ‘SCS370 Luiza’, ‘SCS371 Katiy’ and ‘SCS372 Marina’. These three cultivars were evaluated for commercial yield and root quality, in the municipalities of Itajaí, Timbó and Tijucas, all located in Santa Catarina State. Among the characteristics considered, the cultivar ‘SCS370 Luiza’ presented intensive purple flesh color, due to the large amount of anthocyanin, and the largest amount of total phenolics compounds. The cultivar ‘SCS372 Marina’ presented yellow flesh and high contents of carotenoids. On the other hand, the cultivar ‘SCS371 Katiy’ presented white flesh color with a high amount of vitamin C. Therefore, all three cultivars present interesting commercial characteristics, justifying the importance of their cultivation.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/38
10.52945/rac.v30i1.38
url https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/38
identifier_str_mv 10.52945/rac.v30i1.38
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/38/108
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Agropecuária Catarinense
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
publisher.none.fl_str_mv Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Epagri
dc.source.none.fl_str_mv Agropecuária Catarinense Journal; Vol. 30 No. 1 (2017); 43-47
Agropecuária Catarinense; v. 30 n. 1 (2017); 43-47
2525-6076
0103-0779
reponame:Agropecuária Catarinense (Online)
instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron:EPAGRI
instname_str Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
instacron_str EPAGRI
institution EPAGRI
reponame_str Agropecuária Catarinense (Online)
collection Agropecuária Catarinense (Online)
repository.name.fl_str_mv Agropecuária Catarinense (Online) - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
repository.mail.fl_str_mv editoriarac@epagri.sc.gov.br || lamperuch@epagri.sc.gov.br
_version_ 1754917258031792128