QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Freire, Rayssa Maria Bezerril, Borba, Luís Henrique Fernandes, Lima Júnior, Dorgival Morais de, Novaes, Luciano Patto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Texto Completo: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade.
id EPAMIG-1_e02974ca971eef340bddfffb75d8a5e3
oai_identifier_str oai:oai.rilct.emnuvens.com.br:article/356
network_acronym_str EPAMIG-1
network_name_str Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
repository_id_str
spelling QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRASágua na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de águaObjetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade.ILCTRangel, Adriano Henrique do NascimentoFreire, Rayssa Maria BezerrilBorba, Luís Henrique FernandesLima Júnior, Dorgival Morais deNovaes, Luciano Patto2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/35610.14295/2238-6416.v6970i1.356Journal of Candido Tostes Dairy Institute; v. 70, n. 1 (2015); 9-16Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 70, n. 1 (2015); 9-162238-64160100-3674reponame:Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostesinstname:Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)instacron:EPAMIGporhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356/348https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/33https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/63Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tosteshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-22T19:28:32Zoai:oai.rilct.emnuvens.com.br:article/356Revistahttp://www.revistadoilct.com.br/ONGhttps://www.revistadoilct.com.br/rilct/oai||revistadoilct@epamig.br|| revistadoilct@oi.com.br2238-64160100-3674opendoar:2015-04-22T19:28:32Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
title QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
spellingShingle QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água
title_short QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
title_full QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
title_fullStr QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
title_full_unstemmed QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
title_sort QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
author Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
author_facet Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Freire, Rayssa Maria Bezerril
Borba, Luís Henrique Fernandes
Lima Júnior, Dorgival Morais de
Novaes, Luciano Patto
author_role author
author2 Freire, Rayssa Maria Bezerril
Borba, Luís Henrique Fernandes
Lima Júnior, Dorgival Morais de
Novaes, Luciano Patto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
Freire, Rayssa Maria Bezerril
Borba, Luís Henrique Fernandes
Lima Júnior, Dorgival Morais de
Novaes, Luciano Patto
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água
topic água na pecuária; coliformes totais; coliformes termotolerantes; qualidade de água
description Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água de poço utilizada na ordenha, além de verificar sua influência na contagem bacteriana total (CBT) do leite obtido em propriedades no estado do Rio Grande do Norte. Amostras de 1.000 mL de água do poço e da água utilizada na ordenha foram coletadas em recipientes estéreis e realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes, pelo método de membrana filtrante. Amostras da água do poço apresentaram valores de 21.250 UFC/100 mL para coliformes totais e 12.269 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes e as amostras da água da ordenha apresentaram valores de 5.520 UFC/100 mL para coliformes totais e 3.483 UFC/100 mL para coliformes termotolerantes. A detecção de coliformes nas amostras analisadas afetou a qualidade microbiológica do leite avaliada por meio da CBT. Constatou-se que a qualidade microbiológica da água utilizada nas propriedades leiteiras apresenta-se fora do preconizado pelo Ministério da Saúde para uso na higienização dos equipamentos e consumo pelos animais e seres humanos, quanto aos padrões de potabilidade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-22
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356
10.14295/2238-6416.v6970i1.356
url https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356
identifier_str_mv 10.14295/2238-6416.v6970i1.356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/356/348
https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/33
https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/downloadSuppFile/356/63
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ILCT
publisher.none.fl_str_mv ILCT
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Candido Tostes Dairy Institute; v. 70, n. 1 (2015); 9-16
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 70, n. 1 (2015); 9-16
2238-6416
0100-3674
reponame:Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
instname:Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
instacron:EPAMIG
instname_str Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
instacron_str EPAMIG
institution EPAMIG
reponame_str Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
collection Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
repository.name.fl_str_mv Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
repository.mail.fl_str_mv ||revistadoilct@epamig.br|| revistadoilct@oi.com.br
_version_ 1793890270167695360