ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa |
id |
FAEMA-1_78576c76f0bfd0a40300e1996099cb3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/597 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
COUTINHO, ANA PAULA MARTINSCOUTINHO, ANA PAULA MARTINS2017-12-06T18:48:12Z2017-12-06T18:48:12Z2012-06-30http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira BarbosaA Morus nigra L. é originária da Ásia, sendo muito utilizada para diversos consumos, como alimentação de bovinos, do bicho-da-seda e por seres humanos. Suas folhas são utilizadas para fins fitoterápicos. Na medicina popular é utilizada como adstringente, anti-inflamatória, antioxidante entre outras. Seus frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros. A amoreira é de médio porte atingindo 15 metros de altura. Este trabalho objetivou a determinação de características físicos-químicas do fruto da amora preta do município de Ariquemes/RO. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, proteínas e sólidos solúveis. Os resultados obtidos nas analises indicaram pH 3,76, umidade 86,83%, cinzas 0,51%, açúcares redutores em glicose 7,60%, proteínas 2,72% e sólidos solúveis 13,20 ºBrix. Pode-se afirmar que a amora preta é aquosa e ácida, com altos teores de umidade, sólidos solúveis e proteínas. Além disso, apresenta valores superiores de umidade e ºBrix, quando comparados com a amora preta de outras regiões, sendo baixo o teor de cinzas.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaMorus Nigra L.Amora PretaAnálise Físico-QuímicaANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdfCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdfapplication/pdf430331http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/1/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdff3ff073ca911c8be7de3271803ae8c3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdf.txtCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdf.txtExtracted texttext/plain31259http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/3/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdf.txtf24ae573ebfdfb10c1cf554f3e37116fMD53THUMBNAILCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdf.jpgCOUTINHO, A. P. M. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1324http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/4/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdf.jpge6f6e43248e4609b00165fff33a15c6dMD54123456789/597oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5972018-11-15 21:27:28.244Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
title |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
spellingShingle |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA COUTINHO, ANA PAULA MARTINS Química Morus Nigra L. Amora Preta Análise Físico-Química |
title_short |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
title_full |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
title_fullStr |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
title_sort |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DA AMORA (Morus nigra L.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA |
author |
COUTINHO, ANA PAULA MARTINS |
author_facet |
COUTINHO, ANA PAULA MARTINS |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COUTINHO, ANA PAULA MARTINS COUTINHO, ANA PAULA MARTINS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química Morus Nigra L. Amora Preta Análise Físico-Química |
topic |
Química Morus Nigra L. Amora Preta Análise Físico-Química |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A Morus nigra L. é originária da Ásia, sendo muito utilizada para diversos consumos, como alimentação de bovinos, do bicho-da-seda e por seres humanos. Suas folhas são utilizadas para fins fitoterápicos. Na medicina popular é utilizada como adstringente, anti-inflamatória, antioxidante entre outras. Seus frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros. A amoreira é de médio porte atingindo 15 metros de altura. Este trabalho objetivou a determinação de características físicos-químicas do fruto da amora preta do município de Ariquemes/RO. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, proteínas e sólidos solúveis. Os resultados obtidos nas analises indicaram pH 3,76, umidade 86,83%, cinzas 0,51%, açúcares redutores em glicose 7,60%, proteínas 2,72% e sólidos solúveis 13,20 ºBrix. Pode-se afirmar que a amora preta é aquosa e ácida, com altos teores de umidade, sólidos solúveis e proteínas. Além disso, apresenta valores superiores de umidade e ºBrix, quando comparados com a amora preta de outras regiões, sendo baixo o teor de cinzas. |
description |
Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-06-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-06T18:48:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-06T18:48:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/1/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/3/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/597/4/COUTINHO%2c%20A.%20P.%20M.%20-%20%20AN%c3%81LISE%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICA%20DO%20FRUTO%20DA%20AMORA%20%28Morus%20nigra%20L.%29%20DO%20MUNIC%c3%8dPIO%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3ff073ca911c8be7de3271803ae8c3c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f24ae573ebfdfb10c1cf554f3e37116f e6f6e43248e4609b00165fff33a15c6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662638610055168 |