DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARQUES, ILSIA DA SILVA
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/569
Resumo: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do título de licenciado em Química. Profª Orientadora: Ms. Nathália Vieira Barbosa
id FAEMA-1_8a8112d71679824ce904737328979aad
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/569
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling MARQUES, ILSIA DA SILVA2017-12-06T18:09:51Z2017-12-06T18:09:51Z2011-07-04http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/569Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do título de licenciado em Química. Profª Orientadora: Ms. Nathália Vieira BarbosaO biribá (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill), um representante da família Annonaceae, com porte arbóreo tipicamente tropical, é um dos poucos frutos da Amazônia que é consumido somente in natura. É considerado um fruto de pouca relevância na região, devido à falta de informação quanto à composição centesimal, industrialização, transporte e conservação. Fatores estes que precisam ser estudados e pesquisados, para que essa espécie possa ser explorada de maneira racional e sustentável pelo seu potencial na geração de empregos e renda para a região. O objetivo deste trabalho foi determinar características físico-químicas da polpa in natura do biribá. Os resultados das análises revelaram o teor de umidade igual a 86,2%, cinza 1,65%, acidez total titulável 5,17%, açúcares redutores em glicose 1,13%, pH igual a 4,70 e atividade de água correspondente a 0,984. Mostrando se tratar de uma fruta aquosa e ácida, com alto teor de cinzas e conteúdo de açúcares redutores em glicose inferior a outras espécies do mesmo gênero.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessQuímicaBiribáAnnonaceaeCaracterização Físico-QuímicaDETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALMARQUES, I. S. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL.pdfMARQUES, I. S. - DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL.pdfapplication/pdf421495http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/569/1/MARQUES%2c%20I.%20S.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DA%20POLPA%20IN%20NATURA%20DO%20BIRIB%c3%81%20%28Rollinia%20mucosa%20%28Jacq.%29%20Baill%29%20%20DO%20ESTADO%20DE%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdfa227bd7ba68b40c67c9800b314f083deMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/569/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/569oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/5692018-07-09 20:30:58.243Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
title DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
spellingShingle DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
MARQUES, ILSIA DA SILVA
Química
Biribá
Annonaceae
Caracterização Físico-Química
title_short DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
title_full DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
title_fullStr DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
title_sort DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA IN NATURA DO BIRIBÁ (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill) DO ESTADO DE RONDÔNIA - BRASIL
author MARQUES, ILSIA DA SILVA
author_facet MARQUES, ILSIA DA SILVA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MARQUES, ILSIA DA SILVA
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Biribá
Annonaceae
Caracterização Físico-Química
topic Química
Biribá
Annonaceae
Caracterização Físico-Química
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do título de licenciado em Química. Profª Orientadora: Ms. Nathália Vieira Barbosa
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O biribá (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill), um representante da família Annonaceae, com porte arbóreo tipicamente tropical, é um dos poucos frutos da Amazônia que é consumido somente in natura. É considerado um fruto de pouca relevância na região, devido à falta de informação quanto à composição centesimal, industrialização, transporte e conservação. Fatores estes que precisam ser estudados e pesquisados, para que essa espécie possa ser explorada de maneira racional e sustentável pelo seu potencial na geração de empregos e renda para a região. O objetivo deste trabalho foi determinar características físico-químicas da polpa in natura do biribá. Os resultados das análises revelaram o teor de umidade igual a 86,2%, cinza 1,65%, acidez total titulável 5,17%, açúcares redutores em glicose 1,13%, pH igual a 4,70 e atividade de água correspondente a 0,984. Mostrando se tratar de uma fruta aquosa e ácida, com alto teor de cinzas e conteúdo de açúcares redutores em glicose inferior a outras espécies do mesmo gênero.
description Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do título de licenciado em Química. Profª Orientadora: Ms. Nathália Vieira Barbosa
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-07-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-06T18:09:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-06T18:09:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/569
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/569
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/569/1/MARQUES%2c%20I.%20S.%20-%20DETERMINA%c3%87%c3%83O%20DE%20CARACTER%c3%8dSTICAS%20F%c3%8dSICO-QU%c3%8dMICAS%20DA%20POLPA%20IN%20NATURA%20DO%20BIRIB%c3%81%20%28Rollinia%20mucosa%20%28Jacq.%29%20Baill%29%20%20DO%20ESTADO%20DE%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/569/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a227bd7ba68b40c67c9800b314f083de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662771833733120