A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATSUBARA, RICARDO
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1099
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Prof.ª Esp.: Cláudia Santos Reis
id FAEMA-1_ab5fe7dd6eb177e6dbc6a124a5b7582d
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1099
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling MATSUBARA, RICARDO2018-02-21T19:11:16Z2018-02-21T19:11:16Z2011http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1099Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Prof.ª Esp.: Cláudia Santos ReisO ácido fólico é um nutriente essencial na renovação celular, sua deficiência é um fator de risco para desenvolvimento fetal em fase inicial da gestação. A fortificação das farinhas de trigo e milho é um método estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) de forma preventiva, visando minimizar o quadro de doenças congênitas, especialmente os defeitos do tubo neural. A metodologia deste trabalho foi realizada através de revisão bibliográfica, utilizando livros, artigos, dissertações e teses relacionadas ao tema. Considera-se que deva haver uma conscientização da importância do ácido fólico na dieta diária, principalmente em mulheres que estão em idade fértil, portanto a fortificação dos alimentos é uma estratégia importante para prevenir defeitos do tubo neural.FACULDADE DE EDUCAÇÃO E MEIO AMBIENTE (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessÁcido FólicoDefeitos do Tubo NeuralFortificaçãoA IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURALinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALMATSUBARA, R. S. - A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL.pdfMATSUBARA, R. S. - A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL.pdfapplication/pdf376851http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1099/1/MATSUBARA%2c%20R.%20S.%20-%20A%20IMPORT%c3%82NCIA%20DA%20ADI%c3%87%c3%83O%20DE%20%c3%81CIDO%20F%c3%93LICO%20NA%20DIETA%20DE%20GESTANTES%20NA%20PREVEN%c3%87%c3%83O%20DE%20DEFEITOS%20DO%20TUBO%20NEURAL.pdf813257391adb6f3311bb0bbf23793bedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1099/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/1099oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/10992018-07-09 20:20:46.865Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
title A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
spellingShingle A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
MATSUBARA, RICARDO
Ácido Fólico
Defeitos do Tubo Neural
Fortificação
title_short A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
title_full A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
title_fullStr A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
title_full_unstemmed A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
title_sort A IMPORTÂNCIA DA ADIÇÃO DE ÁCIDO FÓLICO NA DIETA DE GESTANTES NA PREVENÇÃO DE DEFEITOS DO TUBO NEURAL
author MATSUBARA, RICARDO
author_facet MATSUBARA, RICARDO
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv MATSUBARA, RICARDO
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido Fólico
Defeitos do Tubo Neural
Fortificação
topic Ácido Fólico
Defeitos do Tubo Neural
Fortificação
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Prof.ª Esp.: Cláudia Santos Reis
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv FACULDADE DE EDUCAÇÃO E MEIO AMBIENTE (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O ácido fólico é um nutriente essencial na renovação celular, sua deficiência é um fator de risco para desenvolvimento fetal em fase inicial da gestação. A fortificação das farinhas de trigo e milho é um método estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) de forma preventiva, visando minimizar o quadro de doenças congênitas, especialmente os defeitos do tubo neural. A metodologia deste trabalho foi realizada através de revisão bibliográfica, utilizando livros, artigos, dissertações e teses relacionadas ao tema. Considera-se que deva haver uma conscientização da importância do ácido fólico na dieta diária, principalmente em mulheres que estão em idade fértil, portanto a fortificação dos alimentos é uma estratégia importante para prevenir defeitos do tubo neural.
description Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Prof.ª Esp.: Cláudia Santos Reis
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-21T19:11:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-21T19:11:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1099
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1099/1/MATSUBARA%2c%20R.%20S.%20-%20A%20IMPORT%c3%82NCIA%20DA%20ADI%c3%87%c3%83O%20DE%20%c3%81CIDO%20F%c3%93LICO%20NA%20DIETA%20DE%20GESTANTES%20NA%20PREVEN%c3%87%c3%83O%20DE%20DEFEITOS%20DO%20TUBO%20NEURAL.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1099/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 813257391adb6f3311bb0bbf23793bed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662704831823872