ANÁLISE E QUANTIFICAÇÃO DO TEOR ALCOÓLICO DO FERMENTADO ARTESANAL DE JABUTICABA
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
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Resumo: | Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 2 Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 3 Especialista em Ensino de Ciências e Matemática; Graduado em Licenciatura em Química pela Faculdade de Educação e meio Ambiente. Ariquemes – RO. Email para contato: jociel-2011honorato@hotmail.com; 4 Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA; 5 Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. |
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BARBOSA, PATRÍCIA SILVAANDRADE, ÉRICA DE SOUSAJESUS, JOCIEL HONORATO DEBRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAELBARBOSA, PATRÍCIA SILVAANDRADE, ÉRICA DE SOUSAJESUS, JOCIEL HONORATO DEBRONDANI, FILOMENA MARIA MINETTOVIEIRA, RAFAEL2018-05-14T23:12:37Z2018-05-14T23:12:37Z2017http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1824Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 2 Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 3 Especialista em Ensino de Ciências e Matemática; Graduado em Licenciatura em Química pela Faculdade de Educação e meio Ambiente. Ariquemes – RO. Email para contato: jociel-2011honorato@hotmail.com; 4 Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA; 5 Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA.Um dos maiores produtores de frutas no mundo é o Brasil, incluindo frutas subtropicais, onde se inclui a jabuticaba. É produzida em diversas regiões do Brasil, além de ser uma fruta saborosa, possui muitas propriedades benéficas à saúde, entre elas, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, porém os benefícios são observados não apenas no consumo da fruta in natura, como também em bebidas (vinho) e geleias. Ela se apresenta em grande parte do Brasil, tratando-se de uma fruta saborosa e com muitos benefícios à saúde, na prevenção de doenças cardiovasculares, cardíacas, e entre outras, não só seu consumo in natura, mas como também o seu vinho. O momento pós-colheita é crítico, pois nessa etapa há muitos danos, o que implica diretamente na perda da qualidade da fruta. Por esse motivo, geraram-se alguns aproveitamentos devido à perda das frutas, como a fabricação de geléias, compotas, licores, vinhos etc. Portanto, o estudo de Análise e quantificação do teor alcoólico do vinho artesanal da jabuticaba torna-se relevante, como contribuição para novas fontes alimentares derivadas de espécies nativas e inseridas nos hábitos alimentares dos brasileiros, onde nesse trabalho durante a identificação das propriedades físico-químicas do vinho de jabuticaba foi possível quantificar 17,5% de teor alcoólico; além de a análise indicar acidez total em 187 meq/L e acidez volátil 0,6 meq/L.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessjabuticabaanáliseteor de álcoolvinhoANÁLISE E QUANTIFICAÇÃO DO TEOR ALCOÓLICO DO FERMENTADO ARTESANAL DE JABUTICABAinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALBARBOSA et al..pdfBARBOSA et al..pdfapplication/pdf651072http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1824/1/BARBOSA%20et%20al..pdfc5777efa626494178cdc484dbadf0c3fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1824/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBARBOSA et al..pdf.txtBARBOSA et al..pdf.txtExtracted texttext/plain40066http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1824/3/BARBOSA%20et%20al..pdf.txt23a2bece9e76db53bff2a4c7d7d79a16MD53THUMBNAILBARBOSA et al..pdf.jpgBARBOSA et al..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1899http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1824/4/BARBOSA%20et%20al..pdf.jpgd47cb3d53a0a93a5c1bc5c4fa1fc5c2dMD54123456789/1824oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/18242018-11-15 21:45:02.115Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
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Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 2 Graduada em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e meio Ambiente –Ariquemes – RO; 3 Especialista em Ensino de Ciências e Matemática; Graduado em Licenciatura em Química pela Faculdade de Educação e meio Ambiente. Ariquemes – RO. Email para contato: jociel-2011honorato@hotmail.com; 4 Mestre em Biologia Experimental. Professora Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA; 5 Mestre em Química Orgânica. Professor Titular do Curso de Licenciatura em Química da FAEMA. |
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