Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Copatti,Carlos Eduardo
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Garcia,Luciano de Oliveira, Baldisserotto,Bernardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Neotropica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000400023
Resumo: Na lavoura arrozeira, o uso de agroquímicos no controle de plantas daninhas e insetos é recomendado para garantir maior produtividade. Entretanto, sua utilização pode acarretar uma série de efeitos em organismos não alvos, como os peixes. Deste modo, esta revisão tem como objetivo analisar os dados existentes sobre os efeitos dos agroquímicos utilizados no cultivo de arroz em peixes, de modo a propor estratégias que minimizem seu impacto. Existe grande variação entre os agroquímicos testados quanto à toxicidade, sendo a determinação da concentração letal mediana em 96 horas apenas uma estimativa inicial para estudos adicionais, uma vez que para muitos deles concentrações inferiores podem provocar alterações bioquímicas nos tecidos dos peixes, as quais se mostram mais efetivas como biomarcadores. Para minimizar o impacto dos agroquímicos deve-se utilizar sempre a dose mínima recomendada, e manter estática a lâmina de água do cultivo por um período mínimo de duas semanas após a aplicação, de modo que o princípio ativo seja degradado, reduzindo a toxicidade. Além disso, o manejo integrado de pragas é recomendando, bem como a rizipiscicultura, a qual evita a utilização dos agroquímicos e em alguns casos pode promover um rendimento semelhante.
id FAPESP-1_d760dd1c346807caa086f7f10b1f510d
oai_identifier_str oai:scielo:S1676-06032009000400023
network_acronym_str FAPESP-1
network_name_str Biota Neotropica
repository_id_str
spelling Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixeslavoura arrozeiraherbicidaspesticidasrizipisciculturamanejo integrado de pragasNa lavoura arrozeira, o uso de agroquímicos no controle de plantas daninhas e insetos é recomendado para garantir maior produtividade. Entretanto, sua utilização pode acarretar uma série de efeitos em organismos não alvos, como os peixes. Deste modo, esta revisão tem como objetivo analisar os dados existentes sobre os efeitos dos agroquímicos utilizados no cultivo de arroz em peixes, de modo a propor estratégias que minimizem seu impacto. Existe grande variação entre os agroquímicos testados quanto à toxicidade, sendo a determinação da concentração letal mediana em 96 horas apenas uma estimativa inicial para estudos adicionais, uma vez que para muitos deles concentrações inferiores podem provocar alterações bioquímicas nos tecidos dos peixes, as quais se mostram mais efetivas como biomarcadores. Para minimizar o impacto dos agroquímicos deve-se utilizar sempre a dose mínima recomendada, e manter estática a lâmina de água do cultivo por um período mínimo de duas semanas após a aplicação, de modo que o princípio ativo seja degradado, reduzindo a toxicidade. Além disso, o manejo integrado de pragas é recomendando, bem como a rizipiscicultura, a qual evita a utilização dos agroquímicos e em alguns casos pode promover um rendimento semelhante.Instituto Virtual da Biodiversidade | BIOTA - FAPESP2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000400023Biota Neotropica v.9 n.4 2009reponame:Biota Neotropicainstname:Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA-FAPESP)instacron:BIOTA - FAPESP10.1590/S1676-06032009000400023info:eu-repo/semantics/openAccessCopatti,Carlos EduardoGarcia,Luciano de OliveiraBaldisserotto,Bernardopor2010-03-26T00:00:00Zoai:scielo:S1676-06032009000400023Revistahttps://www.biotaneotropica.org.br/v20n1/pt/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||juliosa@unifap.br1676-06111676-0611opendoar:2010-03-26T00:00Biota Neotropica - Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA-FAPESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
title Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
spellingShingle Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
Copatti,Carlos Eduardo
lavoura arrozeira
herbicidas
pesticidas
rizipiscicultura
manejo integrado de pragas
title_short Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
title_full Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
title_fullStr Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
title_full_unstemmed Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
title_sort Uma importante revisão sobre o impacto de agroquímicos da cultura de arroz em peixes
author Copatti,Carlos Eduardo
author_facet Copatti,Carlos Eduardo
Garcia,Luciano de Oliveira
Baldisserotto,Bernardo
author_role author
author2 Garcia,Luciano de Oliveira
Baldisserotto,Bernardo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Copatti,Carlos Eduardo
Garcia,Luciano de Oliveira
Baldisserotto,Bernardo
dc.subject.por.fl_str_mv lavoura arrozeira
herbicidas
pesticidas
rizipiscicultura
manejo integrado de pragas
topic lavoura arrozeira
herbicidas
pesticidas
rizipiscicultura
manejo integrado de pragas
description Na lavoura arrozeira, o uso de agroquímicos no controle de plantas daninhas e insetos é recomendado para garantir maior produtividade. Entretanto, sua utilização pode acarretar uma série de efeitos em organismos não alvos, como os peixes. Deste modo, esta revisão tem como objetivo analisar os dados existentes sobre os efeitos dos agroquímicos utilizados no cultivo de arroz em peixes, de modo a propor estratégias que minimizem seu impacto. Existe grande variação entre os agroquímicos testados quanto à toxicidade, sendo a determinação da concentração letal mediana em 96 horas apenas uma estimativa inicial para estudos adicionais, uma vez que para muitos deles concentrações inferiores podem provocar alterações bioquímicas nos tecidos dos peixes, as quais se mostram mais efetivas como biomarcadores. Para minimizar o impacto dos agroquímicos deve-se utilizar sempre a dose mínima recomendada, e manter estática a lâmina de água do cultivo por um período mínimo de duas semanas após a aplicação, de modo que o princípio ativo seja degradado, reduzindo a toxicidade. Além disso, o manejo integrado de pragas é recomendando, bem como a rizipiscicultura, a qual evita a utilização dos agroquímicos e em alguns casos pode promover um rendimento semelhante.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000400023
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000400023
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1676-06032009000400023
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Virtual da Biodiversidade | BIOTA - FAPESP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Virtual da Biodiversidade | BIOTA - FAPESP
dc.source.none.fl_str_mv Biota Neotropica v.9 n.4 2009
reponame:Biota Neotropica
instname:Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA-FAPESP)
instacron:BIOTA - FAPESP
instname_str Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA-FAPESP)
instacron_str BIOTA - FAPESP
institution BIOTA - FAPESP
reponame_str Biota Neotropica
collection Biota Neotropica
repository.name.fl_str_mv Biota Neotropica - Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA-FAPESP)
repository.mail.fl_str_mv ||juliosa@unifap.br
_version_ 1754575897146425344