AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alipio Junior, Valvite José
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Passos, Francisco Uchoa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Valore (Online)
Texto Completo: https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/869
Resumo: Frente a elevação da população mundial há um crescimento na demanda por grãos e fibras, importantes matérias primas das indústrias de alimentos e têxteis nas cadeias agroindustriais. O Brasil vem se posicionando como um dos principais países produtores desses itens, em especial o algodão, matéria prima fibrosa da indústria têxtil, onde o estado de Mato Grosso está em posição de liderança na produção da fibra. A cadeia produtora do algodão possui elevada complexidade, após produzido nos campos precisa ser beneficiado para então ser comercializado no mercado externo ou interno, há a necessidade de se buscar uma  estratégia de redução de custos e aumento de eficiência para que a produção brasileira seja sustentável e competitiva no mercado global. O lean manufacturing se apresenta como estratégia de gestão para o setor agroindustrial produtor de algodão do estado de Mato Grosso. O trabalho apresenta uma proposta de aplicação da ferramenta lean mapeamento de fluxo de valor que pode ser utilizada para análise das oportunidades de ganhos de eficiência na cadeia. O estudo demonstrou a efetividade da aplicação da ferramenta através de um estudo de caso.Palavras-chave: Manufatura enxuta, Agroindústria, Algodão
id FASF_97397a31bbd6cb326a77335ec275ee91
oai_identifier_str oai:valore.emnuvens.com.br:article/869
network_acronym_str FASF
network_name_str Revista Valore (Online)
repository_id_str
spelling AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSOFrente a elevação da população mundial há um crescimento na demanda por grãos e fibras, importantes matérias primas das indústrias de alimentos e têxteis nas cadeias agroindustriais. O Brasil vem se posicionando como um dos principais países produtores desses itens, em especial o algodão, matéria prima fibrosa da indústria têxtil, onde o estado de Mato Grosso está em posição de liderança na produção da fibra. A cadeia produtora do algodão possui elevada complexidade, após produzido nos campos precisa ser beneficiado para então ser comercializado no mercado externo ou interno, há a necessidade de se buscar uma  estratégia de redução de custos e aumento de eficiência para que a produção brasileira seja sustentável e competitiva no mercado global. O lean manufacturing se apresenta como estratégia de gestão para o setor agroindustrial produtor de algodão do estado de Mato Grosso. O trabalho apresenta uma proposta de aplicação da ferramenta lean mapeamento de fluxo de valor que pode ser utilizada para análise das oportunidades de ganhos de eficiência na cadeia. O estudo demonstrou a efetividade da aplicação da ferramenta através de um estudo de caso.Palavras-chave: Manufatura enxuta, Agroindústria, AlgodãoFaSFAlipio Junior, Valvite JoséPassos, Francisco Uchoa2021-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/86910.22408/reva502020869362-370Revista Valore; v. 5 (2020): Caderno Temático - Artigos - III CONEPA - Congresso Nacional de Estudantes e Profissionais de Administração; 362-3702526-043X2525-900810.22408/reva502020reponame:Revista Valore (Online)instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)instacron:FASFporhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/869/647/*ref*/CABRAL, C. Primeiras lições aprendidas com o programa Brasil mais Produtivo./*ref*/GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2002./*ref*/MOTA JUNIOR, R. C. Avaliação de implementação lean manufacturing: estudo de caso no setor de manutenção de uma siderúrgica de grande porte. Revista Produção Online, v.19, n.3, p. 981-1000, 2019./*ref*/NARUSAWA, T.; SHOOK, J. Kaizen express: fundamentos para a sua jornada lean. Tradução: BTS Traduções. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2009. Título original: Kaizen express: fundamentals for your lean journey. ISBN 978-85-88874-05-3./*ref*/NEVES, M. F.; PINTO, M. J. A. A cadeia do algodão brasileiro: desafios e estratégias. Abrapa, 2012./*ref*/NEVES, M. F.; PINTO, M. J. A. A cadeia do algodão brasileiro. Abrapa, 2017./*ref*/TEIXEIRA, W. S.; SOUZA, R. G. Perspectiva para a agropecuária: Volume 7 – Safra 2019/2020. Brasília: Conba, 2019./*ref*/PILA, J. F.; MONROY, C. R.; ANTELO, R.; TORRUBIANO, J.; ROLDÁN, L. Design food supply chains: An application of lean manufacturing and lean supply chain paradigms to the Spanish egg industry. 1st International European Forum on Innovation and System Dynamics in Food Networks. Austria. 2007./*ref*/RAPHAEL, J. P. A.; ROSOLEM, C. A.; ECHER, F. R. Mapeamento da produção no algodoeiro: embasamentos e realização a campo. Cuiabá (MT): IMAmt, 2019./*ref*/ROTHER, M.; SHOOK, J. Aprendendo a enxergar. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2003. ISBN 85.88874-02-4./*ref*/SANTOS, R. S. Fronteira agrícola, força de trabalho e o processo de urbanização em mato grosso. Caminhos de Geografia, v. 13, n.43, p. 264 – 279, 2012./*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L. Lean production assesment in a sugarcane agribusiness: A case study in Brazil. Independent Journal of Management & Production, v. 7, n. 3, 2016. Disponível em: www.ijmp.jor.br./*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. de S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L. Lean production in agribusiness organizations: Multiple case studies in a developing country. International Journal of Lean Six Sigma, v. 8, n. 3, p. 335 - 358, 2017./*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. de S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L.; ZOCCAL, L. F.; PEROZINI, P. H.; Techniques and tools of lean production: multiple case studies in Brazilian agribusiness units. Gestão & Produção, 27 (1), e3252. https://doi.org/10.1590/0104-530X3252-20/*ref*/SILVA, A. E. F.; PROCÓPIO, D. P.; CARDOSO, H. Q.; GOZZI. G.; DAMBRÓS, F. S. Análise comparativa da cotonicultura no estado de Mato Grosso. Research, Society and Development, v. 9, n. 3, 2020./*ref*/TAYLOR, D. H. Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chain. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, Vol. 35, p. 744 - 761, 2005./*ref*/VIEIRA FILHO, J. E. R.; FISHLOW, A. Agricultura e Indústria no Brasil: Inovação e Competitividade. Brasilia: Ipea, 2017./*ref*/WOMACK, J. P.; JONES, D. T.; ROOS, D. A máquina que mudou o mundo: baseado no estudo do Massachusetts Institute of Technology sobre o futuro do automóvel. Tradução: Ivo Korytowski. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. Título original: The Machine that changed the world. ISBN 85-352-1289-8./*ref*/YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2 ed. Porto Alegre: Bookman, 2001./*ref*/ZOKAEI, K.; SIMONS, D. Performance improvements through implementation of lean practices: A study of the U. K. red meat industry. International Food and Agribusiness Management Review, v. 9, p. 30 - 53, 2006.Direitos autorais 2021 Revista Valoreinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-07-01T06:36:23Zoai:valore.emnuvens.com.br:article/869Revistahttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/indexPUBhttps://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/oai||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com2526-043X2525-9008opendoar:2021-07-01T06:36:23Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)false
dc.title.none.fl_str_mv AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
title AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
spellingShingle AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
Alipio Junior, Valvite José
title_short AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
title_full AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
title_fullStr AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
title_full_unstemmed AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
title_sort AGRICULTURA ENXUTA: PROPOSTA DE APLICAÇÃO DO MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR EM UNIDADE PRODUTORA DE ALGODÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO
author Alipio Junior, Valvite José
author_facet Alipio Junior, Valvite José
Passos, Francisco Uchoa
author_role author
author2 Passos, Francisco Uchoa
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Alipio Junior, Valvite José
Passos, Francisco Uchoa
description Frente a elevação da população mundial há um crescimento na demanda por grãos e fibras, importantes matérias primas das indústrias de alimentos e têxteis nas cadeias agroindustriais. O Brasil vem se posicionando como um dos principais países produtores desses itens, em especial o algodão, matéria prima fibrosa da indústria têxtil, onde o estado de Mato Grosso está em posição de liderança na produção da fibra. A cadeia produtora do algodão possui elevada complexidade, após produzido nos campos precisa ser beneficiado para então ser comercializado no mercado externo ou interno, há a necessidade de se buscar uma  estratégia de redução de custos e aumento de eficiência para que a produção brasileira seja sustentável e competitiva no mercado global. O lean manufacturing se apresenta como estratégia de gestão para o setor agroindustrial produtor de algodão do estado de Mato Grosso. O trabalho apresenta uma proposta de aplicação da ferramenta lean mapeamento de fluxo de valor que pode ser utilizada para análise das oportunidades de ganhos de eficiência na cadeia. O estudo demonstrou a efetividade da aplicação da ferramenta através de um estudo de caso.Palavras-chave: Manufatura enxuta, Agroindústria, Algodão
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/869
10.22408/reva502020869362-370
url https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/869
identifier_str_mv 10.22408/reva502020869362-370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/869/647
/*ref*/CABRAL, C. Primeiras lições aprendidas com o programa Brasil mais Produtivo.
/*ref*/GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2002.
/*ref*/MOTA JUNIOR, R. C. Avaliação de implementação lean manufacturing: estudo de caso no setor de manutenção de uma siderúrgica de grande porte. Revista Produção Online, v.19, n.3, p. 981-1000, 2019.
/*ref*/NARUSAWA, T.; SHOOK, J. Kaizen express: fundamentos para a sua jornada lean. Tradução: BTS Traduções. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2009. Título original: Kaizen express: fundamentals for your lean journey. ISBN 978-85-88874-05-3.
/*ref*/NEVES, M. F.; PINTO, M. J. A. A cadeia do algodão brasileiro: desafios e estratégias. Abrapa, 2012.
/*ref*/NEVES, M. F.; PINTO, M. J. A. A cadeia do algodão brasileiro. Abrapa, 2017.
/*ref*/TEIXEIRA, W. S.; SOUZA, R. G. Perspectiva para a agropecuária: Volume 7 – Safra 2019/2020. Brasília: Conba, 2019.
/*ref*/PILA, J. F.; MONROY, C. R.; ANTELO, R.; TORRUBIANO, J.; ROLDÁN, L. Design food supply chains: An application of lean manufacturing and lean supply chain paradigms to the Spanish egg industry. 1st International European Forum on Innovation and System Dynamics in Food Networks. Austria. 2007.
/*ref*/RAPHAEL, J. P. A.; ROSOLEM, C. A.; ECHER, F. R. Mapeamento da produção no algodoeiro: embasamentos e realização a campo. Cuiabá (MT): IMAmt, 2019.
/*ref*/ROTHER, M.; SHOOK, J. Aprendendo a enxergar. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2003. ISBN 85.88874-02-4.
/*ref*/SANTOS, R. S. Fronteira agrícola, força de trabalho e o processo de urbanização em mato grosso. Caminhos de Geografia, v. 13, n.43, p. 264 – 279, 2012.
/*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L. Lean production assesment in a sugarcane agribusiness: A case study in Brazil. Independent Journal of Management & Production, v. 7, n. 3, 2016. Disponível em: www.ijmp.jor.br.
/*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. de S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L. Lean production in agribusiness organizations: Multiple case studies in a developing country. International Journal of Lean Six Sigma, v. 8, n. 3, p. 335 - 358, 2017.
/*ref*/SATOLO, E. G.; HIRAGA, L. E. de S.; GOES, G. A.; LOURENZANI, W. L.; ZOCCAL, L. F.; PEROZINI, P. H.; Techniques and tools of lean production: multiple case studies in Brazilian agribusiness units. Gestão & Produção, 27 (1), e3252. https://doi.org/10.1590/0104-530X3252-20
/*ref*/SILVA, A. E. F.; PROCÓPIO, D. P.; CARDOSO, H. Q.; GOZZI. G.; DAMBRÓS, F. S. Análise comparativa da cotonicultura no estado de Mato Grosso. Research, Society and Development, v. 9, n. 3, 2020.
/*ref*/TAYLOR, D. H. Value chain analysis: an approach to supply chain improvement in agri-food chain. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management, Vol. 35, p. 744 - 761, 2005.
/*ref*/VIEIRA FILHO, J. E. R.; FISHLOW, A. Agricultura e Indústria no Brasil: Inovação e Competitividade. Brasilia: Ipea, 2017.
/*ref*/WOMACK, J. P.; JONES, D. T.; ROOS, D. A máquina que mudou o mundo: baseado no estudo do Massachusetts Institute of Technology sobre o futuro do automóvel. Tradução: Ivo Korytowski. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004. Título original: The Machine that changed the world. ISBN 85-352-1289-8.
/*ref*/YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 2 ed. Porto Alegre: Bookman, 2001.
/*ref*/ZOKAEI, K.; SIMONS, D. Performance improvements through implementation of lean practices: A study of the U. K. red meat industry. International Food and Agribusiness Management Review, v. 9, p. 30 - 53, 2006.
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista Valore
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista Valore
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv FaSF
publisher.none.fl_str_mv FaSF
dc.source.none.fl_str_mv Revista Valore; v. 5 (2020): Caderno Temático - Artigos - III CONEPA - Congresso Nacional de Estudantes e Profissionais de Administração; 362-370
2526-043X
2525-9008
10.22408/reva502020
reponame:Revista Valore (Online)
instname:Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron:FASF
instname_str Faculdade Sul Fluminense (FASF)
instacron_str FASF
institution FASF
reponame_str Revista Valore (Online)
collection Revista Valore (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Valore (Online) - Faculdade Sul Fluminense (FASF)
repository.mail.fl_str_mv ||revistavalore@gmail.com|| marcus.barbosa1979@gmail.com|| felipetriani@gmail.com
_version_ 1798321573009031168